Портал военных учреждений культуры

Дом, где живут маяки. Новая площадка Музея маячной службы в Кронштадте

Создать: 12/11/2020 - 10:28
Дом, где живут маяки. Новая площадка Музея маячной службы в Кронштадте

Маяки. Величественные исполины побережья. Тысячелетиями они указывают путь к родным берегам, оберегают мореплавателей от опасностей прибрежных вод. Кронштадт признан самым «маячным» городом России.

Михаил Бородавкин, гидрограф, основатель музея: Всё маячное дело в нашей стране начиналось с этих мест, с этих вод. И вот одни из первых железных маяков они тоже здесь на фортах Кронштадта, причем его первом форту - на форту Кроншлот. Этот маяк проработал всего 21 год и был погашен, так мало в нашей стране не работал ни один маяк.

Каждая вещь здесь хранит своё прошлое многие предметы прибыли в музей с настоящих маяков. Навигационный знак внутри не менее интересен, чем снаружи, ведь там хранится его сердце - фонари и линзы. Одни завораживающе вращаются, освещая весь зал, другие неподвижно светят в самое сердце посетителей.

Ирина Борисенко, старший научный сотрудник музея: Эта линза интересна тем, что, благодаря реставрации, можно увидеть, как маяк светила когда-то, в 60—х, например, годах, когда такие линзы производили и их ставили на маяки Советского союза. Здесь стоит лампа 1 килоВатт, она воссоздаёт яркость света этого маяка и благодаря такой лампе маяк мог бить на 30 морских миль, это примерно 60 километров. Еще одна линза в музее оригинальная линза одного из маяков Финского залива, более того этот маяк до сих пор служит. Местные рыбаки привыкли называть его лаконично - пьяный маяк. Под ним немножко размыло грунт, он немножечко стал оседать, накренился, его закрепили шпунтовыми сваями и с тех пор он стоит как Пизанская башня.

Ориентиры вокруг Петербурга и сейчас помогают кораблям не сесть на мель и добраться до города. На сегодня сохранилось порядка 30 функционирующих маяков. Практически все работающие в Кронштадтской акватории давно автоматизированы. А вот на более далёких башнях до сих пор живут люди. Уединённый мир обитателей маяков знаком немногим.

Ирина Борисенко, старший научный сотрудник музея: В музее воссоздана комната смотрителя маяка. Они должны были вести вахтенный журнал — в вахтенном журнале можно было отыскать удивительные истории о том, что могло произойти на маяке, ну и, разумеется, нужно было вести и журнал метеорологические наблюдения, поэтому здесь есть такой инструмент, как гелиограф. Но, конечно, самое главное, хранители маяков — они хранят свет маяков, поэтому они следят за освещением.

Маяки всегда были овеяны легендами. Увидеть мигающие в ночи башни для одних спасение для других романтика. Дом, где теперь живут маяки, пока работает в тестовом режиме, для посетителей двери планируют открыть в январе.

Программа «Утро в Петербурге» 09.12.2020 Телеканал Санкт-Петербург topspb.tv