Портал военных учреждений культуры

Благодарственное письмо поэту, автору-исполнителю Березкину Яну

Создать: 03/13/2020 - 00:24
Березкин Ян
Вчера 11.03.2020 в стенах Госдумы депутат Василий Шишкоедов вручил благодарственное письмо поэту, автору-исполнителю, ветерану боевых действий Березкину Яну Михайловичу.

«За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, за уважение к воинской службе, к героическим традициям российского народа и Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в документе.

Ян Березкин родился в 1971 году на Чукотке. Мальчишкой, на каникулах работал в оленеводческих бригадах пастухом, с оленями прошел пешком половину Чукотки. Воинскую службу Ян служил в береговых частях Тихоокеанского флота в гарнизоне Шкотово. Именно там он начал активно участвовать в художественной самодеятельности, создал и возглавил ансамбль военно-патриотической песни. Свои стихи Ян Березкин неоднократно публиковал в газете Тихоокеанского флота "Боевая Вахта". Годы службы окончательно определили дальнейший путь Яна Березкина. После окончания службы, он поступает и в 1996 году заканчивает режиссерский факультет Хабаровского государственного института искусств и культуры.

Сегодня Ян Березкин является лауреатом литературной премии им. Ю.Я. Рытхеу, премии "Золотое перо России", Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья» и Международного конкурса «Во имя мира на Земле». В 2019 году стал дипломантом премии Минобороны России в области культуры и искусства. Состоит в литературном объединении при Военно-художественной студии писателей Центрального дома Российской Армии им. Фрунзе.

Помимо поэзии Ян активно занимается и авторской песней. Песенное творчество Я. Березкина приносит ему заслуженный успех и у армейских зрителей, и на конкурсах, фестивалях авторской песни «Амурские волны», «Приморские струны», «Макушка лета», лауреатом которых он, в свое время, стал. Ян Березкин является одним из организаторов ежегодного Всероссийского конкурса военно-патриотической песни Министерства обороны Российской Федерации "Крымская волна". В настоящее время, работая в Центральном Доме Российской Армии им.М.В. Фрунзе, Ян Березкин много делает для организации концертов песенных коллективов ЦДРА в военных гарнизонах, в частях и на кораблях от Приморья до Калининградской области, от Арктики до Камчатки. Более пятнадцати раз он выступал в составе концертных бригад для российских военнослужащих в Сирии. Для поздравления и награждения ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей войны, а также для подготовки к торжественному военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагаем изготовление сувенирной продукции (https://www.psp.ru/extra-catalog/9_maya/).