Портал военных учреждений культуры

БОЛЬ НОВОСИБИРЦЕВ: НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗДАНИЯ ГДО – ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Создать: 04/30/2021 - 01:38
БОЛЬ НОВОСИБИРЦЕВ: НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗДАНИЯ ГДО – ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Уважаемые в Новосибирске и Новосибирской области ветераны Вооруженных Сил, руководители патриотических общественных организаций, сибирского казачества, научные работники, деятели литературы и искусства обратились с письмом к Министру обороны Российской Федерации. В нем боль за будущее Дома офицеров Новосибирского гарнизона, которому грозит незавидная участь в результате готовящегося административного произвола.

Приводим текст этого письма.

Уважаемый Сергей Кужугетович!

В очередной раз вынуждены обратиться к Вам по очень важному для всех новосибирцев и патриотов России вопросу.

Третьего апреля 2021 года в Новосибирске прошла презентация проекта Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив в рамках программы Rurban Creative Lab. Данный проект предусматривает создание Центра толерантности и мировых практик в здании, где в настоящее время действует федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Дома офицеров Новосибирского гарнизона» Министерства обороны Российской Федерации. Данную презентацию представляла вице-мэр города Новосибирска А. Терешкова. Она заявила, что предварительная договорённость с собственниками зданий, где будут реализованы проекты, есть.

Считаем, что это очередная попытка приватизации исторического здания – памятника героям Первой мировой войны для более чем сомнительных целей. Ранее губернатор Новосибирской области Городецкий В.Ф. обращался к Вам с просьбой о передаче здания Дома офицеров на баланс Новосибирской области с последующей передачей его ОАО «РАТМ Холдингу» Тарана Э.А. для размещения в нем городского шахматного клуба. Тогда афера «НьюВасюки» не прошла из-за массовых обращений патриотической общественности города к Вам и крайне отрицательной позиции руководства Центрального военного округа.

А теперь уже мэрия г. Новосибирска предлагает в историческом памятнике, использовавшемся с начала своего основания в целях патриотического воспитания молодого поколения и сохранения традиционных ценностей разместить Центр толерантности и мировых практик.

Позволим напомнить Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, слова великого святителя Николая Сербского: «Если бы Христос проповедовал допустимость и других вер наряду со Своей, допустимость еврейского фарисейства, римского идолопоклонства, вавилонской мифологии и т.д., то он не был бы осужден на крест - ровно, как и не воскрес бы. Его Евангелие жило бы не дольше, чем Гамалиилово. Если бы апостолы были толерантны к другим верам, то на них бы и закончилась история христианства. Если бы Отцы Церкви были толерантны ко всем религиям и ересям своего времени, то их не за что было бы называть Отцами. Если бы святые Кирилл и Мефодий были толерантны к Перуну и Стрибогу наряду со Христом, то и доныне в славянских горах и долинах курились бы старые языческие алтари.

Ветхий Рим был толерантен ко всем верам своей империи - и сошел в могилу неотпетым своей верой, потому как относясь толерантно к чужим верам, он потерял свою. Начало толерантности к другим верам - это начало утраты своей веры».

Мы полагаем, что провокационная инициатива мэрии г. Новосибирска стала возможной по причине аварийного состояния здания Дома офицеров, что позволило ей отнести данный объект к категории заброшенных территорий.

К сожалению, вынуждены констатировать, что красивейшее здание - памятник ветеранам Первой мировой войны, находящееся в центре города, представляет собой неприглядную картину: фасады разрушаются, кровля полностью сгнила, концертный и театральные залы давно закрыты по причине аварийного состояния, территория сквера требует благоустройства, площадь Военторга в здании заброшена много лет.

В своем Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Очень важно, чтобы для молодых людей ориентиром в жизни служили судьбы и победы наших выдающихся предков и, конечно, современников, их любовь к Родине, стремление внести личный вклад в ее развитие. У ребят должна быть возможность в передовых форматах познакомиться с отечественной историей и многонациональной культурой, с нашими достижениями в сфере науки и технологий, литературы и искусства».

Для достижения этих целей Владимир Владимирович Путин предложил дополнительно направить значительные финансовые средства на обновление домов культуры, библиотек и музеев. Обращаемся к Вам, уважаемый Сергей Кужугетович, вспомните о сибиряках, отстоявших Москву, восстановите здание-памятник Дома офицеров, чтобы оно еще долгие годы послужило тем целям, которые провозгласили наши предки, - сохранение во славу русского оружия всего того, что напоминало бы о силе и мощи нашего воинства.

Письмо подписали известные и уважаемые в Новосибирске и области люди – ветераны Вооруженных Сил, руководители патриотических общественных организаций, сибирского казачества, научные работники, деятели литературы и искусства. В их числе – Герой России, заслуженный летчик-испытатель России, полковник в отставке В.С.Поташов, генерал-лейтенанты в отставке В.А.Кичатов, В.Б.Катанаев, Ю.Я.Дутов, доктор исторических наук, доцент, старший научный сотрудник ГПНТБ, полковник в запасе A.M. Панченко, атаман Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества А.В.Харитонов, председатель областной Новосибирской общественной организации инвалидов-пенсионеров «Блокадник» Л.H. Евдокимова, член Союза писателей России, полковник в отставке В.Ю.Зимин, руководитель исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Новосибирской области, член Союзов писателей и журналистов России, полковник внутренней службы в отставке, ветеран боевых действий Ю.В.Соловьев, научный сотрудник Музея боевой славы воинов-сибиряков Дома офицеров Новосибирского гарнизона, заслуженный работник культуры РФ Ю.А. Фабрика и другие.

Все они надеются на позитивное, справедливое разрешение сложившейся проблемной ситуации.