Портал военных учреждений культуры

ЦДРА взялся за историю русской военной литературы

Создать: 11/19/2021 - 00:44

В современном преподавании истории русской литературы, хоть в средней, хоть в высшей школе сложилась парадоксальная ситуация: никто не оспаривает утверждение, что военная литература является стержнем русской литературы (от былин и сказаний и «Слова о полку Игореве» до современной литературы), а  авторами многих произведений, вошедших в золотой фонд русской классик, являются люди в погонах. Но в то же время в современной филологии отсутствует дисциплина «История русской военной литературы», нет хрестоматий с произведениями русской военной литературы, более того, даже списка произведений русской военной литературы не составлено.

 
Этот пробел решили восполнить поэт, редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА, заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации полковник Игорь Витюк и прозаик, историк, ведущий редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА, секретарь Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации капитан 1 ранга Владимир Шигин, разработав цикл видеобесед «Литература и военная служба. Диалоги с писателями». Идея получила полную поддержку руководства ЦДРА, и на YouTube-канале ведущего военного учреждения культуры вышла первая видеобеседа на тему «Русская военная литература от Древней Руси до XVIII века». 
 
Особенностью встреч, которые проводят военные писатели ЦДРА, в том, что они рассчитаны, как на взрослую аудиторию, так и  на школьников от 12 лет и старше, юнармейцев, кадет и суворовцев со всех уголков России. Своя молодёжная аудитория присутствовала и на первой видеобеседе непосредственно в студии. 
 
В ходе встречи было отмечено, что военная литература России берет начало с X и XI веков. С тех пор она живо откликается на все важнейшие исторические события, связанные с защитой Отечества. Особый литературный всплеск вызвали Отечественная война 1812 года, Первая мировая война и Великая Отечественная война. 
 
Давая характеристику древнерусской литературе, ведущие в числе наиболее ярких произведений называли «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Рязани Батыем», воссоздавших историю русской земли, её боль, красоту и воспевших подвиги русских богатырей. Отвечая на вопросы школьников, Владимир Шигин и Игорь Витюк поделились мыслями о секретах творческого мастерства литераторов, пишущих на военные темы. 
 
Из первой видеобеседы вы узнаете: 
 
«Почему люди читают о войне? Зачем они пишут о войне и военной службе? Можно ли писать на армейские темы, не служив в армии? Каково соотношение правды и вымысла в военно-исторической художественной литературе? Русские богатыри (старшие – общерусские, младшие – региональные) и богатырши (богатырки) в русских былинах. Кто был первым русским разведчиком (и, наверное, первым в мире), который выполнял государственные задачи по разведке стран вероятного противника под прикрытием профессий писателя и предпринимателя?» и другую интересную информацию.
 
Просмотреть видеобеседу можно здесь: >>> Видео - Русская военная литература от Древней Руси до XVIII века