Создать: 02/14/2020 - 21:14
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества!
Больше тридцати лет назад из Афганистана был выведен последний советский солдат. Эта война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили более 14.000 человек. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек.
Им было в среднем, лет по двадцать…
Как это много в измерении исторических перемен последнего времени! И как ничтожно мало, если столько отведено тебе судьбой. «О мертвых – или ничего, или только хорошее». Давайте не согласимся хотя бы ради справедливости. Они совершали ошибки, не все заслоняли собой от душманской пули командиров или вызывали огонь на себя. Гибли и по неопытности, безрассудству. Но хочется верить: если существует в загробной жизни рай – они обязательно там, прощенные и обласканные, возвеличенные и по-прежнему трогательно скромные, вечно юные.
История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были, есть и будут героями.
Война в Афганистане унесла жизни более 14 тысяч солдат и офицеров. Многие попали в плен или пропали без вести. Таков печальный итог афганской эпопеи. Затянувшаяся почти на десять лет, она стала всеобщей, народной болью. В этой войне, не похожей ни на одну другую, наши солдаты и офицеры сполна выполнили свой воинский долг, проявили отвагу, мужество, верность боевому братству. Опыт тех минувших событий дает всем нам нравственный и историко-патриотический урок.
«Решение о вводе советских войск в Афганистан принималось очень тяжело - около двух лет. Первый раз просьба Президента Афганистана Тараки о военной помощи была направлена руководству Советского Союза в мае 1978 года. Практически ежемесячно они повторялись. Пять раз по этому поводу заседало Политбюро. Только с пятой попытки, 19 декабря 1979 года, было принято решение о вводе войск. К тому времени Афганистан горел - там была настоящая гражданская война».
Согласно директиве Министерства Обороны СССР № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года в Афганистан, «в целях оказания интернациональной помощи дружественному народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных акций со стороны сопредельных государств…», 25 декабря переправой разведчиков и 108 мотострелковой дивизии начался ввод ограниченного контингента советских войск. Тогда думали, что на полгода. А оказалось - почти на 10 лет.
История боевых действий советских воинов в Афганистане содержит множество примеров мужества и героизма. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих (в том числе 11 тысяч посмертно) были награждены орденами и медалями СССР, среди них более половины солдаты и сержанты. 86 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Советского Союза (в том числе 28 посмертно).
Стихи Вадима Зимина. Новосибирск, Россия.
Генерал-лейтенанту Катанаеву В.Б., Е. Юшкову, В. Сокову, В. Бушуеву, В. Черкашину и всем воинам-интернационалистам
Что там было за речкой? – Ад.
Что там было в Союзе? – Страх
За невинные души солдат
В незнакомых, чужих горах.
И топили мы боль в вине –
Не расскажешь всего родным…
Снова ночью ты на войне,
Где гуляют огонь и дым.
Там, где ствол автомата печь,
Там, где души сжигает лёд,
Не забыться и не прилечь
Вот уж скоро тридцатый год.
Эти встречи. Ты помнишь, брат…
Всех сроднила одна беда:
В строй поставил кромешный ад
И, наверное, навсегда…
И звучит это как приговор
И диагноз: лечения нет –
Злая воля щемящих гор,
Где такой голубой рассвет.
И поднимем, браты, стакан
В этот судный
И скорбный день
За последний твой караван,
За летящих вертушек тень,
За пропавших своих бойцов,
За погибших в боях друзей,
И за боль матерей и отцов,
И за каждый прожитый день,
И за то, что ты выжил, брат…
И за то, что пока что мы
Можем выпить за всех ребят,
Не пришедших из кутерьмы.
Февраль 2014 г.
Геннадию Шабатъко, другу, кавалеру двух орденов Красной Звезды
Все живём мы судьбою одною,
Как патроны в обойме нагана.
Но истерзана юность войною
На обугленных склонах Афгана.
Не сотрётся с лица тень загара,
Выдавая тревогу упрямо
За щемящую боль Кандагара,
За прощанье на взлётке Баграма.
Не сотрётся в душе эта рана,
Что получена в жизни когда-то
На горячих зелёнках Парвана
И стреляющих склонах Герата.
Не клянём ни судьбу и ни долю,
Потому что мы были солдаты.
И живём, и живём этой болью,
Что получена в сердце когда-то.
Вот опять что-то слева кольнуло.
И тревожит невольно мне душу
Нежно-синее небо Кабула
И трассир над хребтом Гиндукуша.