Портал военных учреждений культуры

ЕГО ПРОНИКНОВЕННЫЕ СТИХИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ЖИЗНИ И СОГРЕВАЮТ ЛЮДСКИЕ ДУШИ

Создать: 10/14/2019 - 18:06
Силкин Владимир
Сегодня, 14 октября, поздравления по случаю 65-летия со дня рождения в свой адрес принимает начальник военно-художественной студии писателей ЦДРА, поэт заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Александрович Силкин.
У руководителя объединения военных писателей Дома на Суворовской площади насыщенная биография, вместившая в себя богатейшую творческую и общественную деятельность. Думается, о многом говорит его «визитная карточка»: член Союза журналистов России, член Союза писателей России, главный редактор военного литературного альманаха «Рать», ответственный редактор журнала «Московский Вестник», секретарь Правления, председатель Совета по военно-художественной литературе Союза писателей России, заместитель председателя – статс-секретарь Московской городской организации Союза писателей России, лауреат Государственной премии России, обладатель диплома премии Минобороны России в области культуры и искусства заслуженный работник культуры Российской Федерации.
 
 Владимир Александрович родился 14 октября 1954 года в Ряжске Рязанской области. Уже с юных лет стал посещать литературное объединение при районной газете «Авангард», где появились его первые стихи. В 1974 году он был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Окончив учебное подразделение в Минске, продолжил службу в Южной группе войск. Оттуда поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. По выпуску служил заместителем командира мотострелковой роты на советско-китайской границе, корреспондентом-организатором, начальником отдела армейской газеты «Боевое знамя» в Уссурийске.
 
 Новая высота – окончание редакторского отделения военно-педагогического факультета Военно-политической академии имени В.И.Ленина. 12 лет он прослужил на различных должностях в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР и РФ. В 2000 году назначен начальником вновь сформированной Военно-художественной студии писателей Минобороны России. Неоднократно бывал в «горячих точках» и удостоился звания «Ветеран боевых действий».
 
 В 2005 году, после увольнения в звании полковника в запас, возглавил военно-художественную студию писателей ЦДРА. Сегодня Студия является центром литературной деятельности Вооруженных Сил. Именно она в лице Владимира Силкина инициировала в 2008 году возрождение традиции проведения совещаний прозаиков, поэтов, публицистов, пишущих на военные темы. И стала одним из главных организаторов проведения всех четырех Всеармейских совещаний писателей.
 
Студия ежегодно проводит Всероссийские литературные конкурсы «Твои, Россия, сыновья!» и имени генералиссимуса А.В.Суворова. В объединении получили рождение многие книги прозы и поэтические сборники, написанные на военно-патриотические темы. Произведения сотрудников Студии публикуются в ведущих литературных изданиях столицы и России, значимых коллективных сборниках и антологиях. На стихи сотрудников Студии написаны песни различных жанров.
 
 С целью поддержки начинающих военных литераторов, организации творческих семинаров с ними, а также для координации деятельности литераторов в погонах на базе Студии создано литературное объединение имени Героя Советского Союза, писателя Владимира Карпова.  
 
 Сам Владимир Силкин – автор более шестидесяти книг разных жанров. На его произведения написано свыше 600 песен композиторами России и зарубежья., которые вошли в музыкальные альбомы «Блокпост», "Бронежилет", "Звезда отца", «Белый танец», "Залезай ко мне на печь...", "Живу и надеюсь", "Русская юла" и многих других. Недавно вышел в свет новый сборник стихов и песен поэта «Чужая и наша война». Его поэтические строки, греющие душу простотой восприятия и лирической напевностью, заставляют многих задуматься о смысле жизни.
 
 Коллектив ЦДРА сердечно поздравляет Владимира Александровича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, семейного благополучия, новых творческих достижений на благо военной литературы и центрального военного учреждения культуры!
 
Александр Востриков, ЦДРА