Портал военных учреждений культуры

Города-герои: путешествуем по местам воинской славы

Создать: 11/26/2021 - 02:35

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашего народа. Невозможно забыть миллионы людей, пожертвовавших жизнью ради Родины. Мужчины, женщины и дети отчаянно защищали свою страну и стойко переносили все лишения. Благодаря им 12 городов и одна крепость получили почетное звание за героическую оборону в годы ВОВ. Пройдемся по самым крупным российским городам-героям, куда до сих пор приезжают тысячи людей, чтобы почтить память погибших.

Санкт-Петербург (Ленинград)
1 мая 1945 года в Приказе №20 Верховного главнокомандующего Ленинград впервые назвали городом-героем. Его население пережило страшную блокаду, которая длилась 872 дня. Несмотря на голод, люди продолжали работать на предприятиях, чтобы армия своевременно получала боеприпасы, танки, бронепоезда. Многие умирали прямо в стенах фабрик и заводов от сильнейшего истощения. Сейчас горожане могут свободно ездить за рубеж, отдыхать в комфортабельных отелях типа SUNRISE GARDEN BEACH RESORT & SPA, а тогда их предки мечтали лишь об одном — сломать хребет гитлеровской Германии. И они не сдались, несмотря на все зверства врага.
 
Севастополь
Будучи стратегически важным портом на юго-западном берегу Крыма, этот город всегда интересовал противников. Ведь с его помощью можно было контролировать все Черное море. Севастополь не раз разрушался и восставал из пепла, но именно в годы ВОВ его потери были колоссальными. Ежедневно немецкие бомбардировщики скидывали на город фугасные бомбы, но защитники не отступали. В условиях осады они наладили производство минометов, укрыв завод от обстрелов в штольнях. К сожалению, полная морская блокада и удары из тяжелых орудий сделали свое черное дело. В июне 1942 года адмирал Октябрьский доложил, что город был полностью уничтожен.
 
Волгоград (Сталинград)
Как и два предыдущих города, Сталинград получил почетное звание в 1945 году. На его территории ожесточенные бои шли почти полгода и линия фронта растянулась на 850 километров. Немцы буквально выжгли центр города, так как большая часть его зданий была построена из дерева. Когда мужское население существенно сократилось, фортификационные сооружения стали строить женщины и дети. Они же занимали свободные места на заводах, чтобы ни один танк и боеприпас не задержался в цехах из-за нехватки рабочих рук. Героизм этих людей удивлял врага и восхищал союзников. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в кровавой войне, и именно она пошатнула уверенность фашистов в своем превосходстве.
 
Москва
Наша столица не переживала массовую гибель горожан, но на протяжении всей войны она являлась для всего советского народа промышленным, политическим и культурным центром. В первые месяцы войны Гитлер двигался в московском направлении, надеясь быстро уничтожить всю Красную армию. Однако ему пришлось отступить перед силой, с которой ранее Вермахт никогда не сталкивался.
Бронируя отели в Хургаде  onlinetours.ru/tury/egypt/hurghada, Дубае, Кемере и в других странах, не забывайте приезжать и в города-герои на постсоветском пространстве. Благодаря их жителям и миллионам солдат мы живем в свободной стране под мирным небом, и каждый год празднуем День Победы.