Портал военных учреждений культуры

Искусство в ритме времени

Создать: 02/18/2019 - 23:24

90 лет Новосибирский Дом офицеров является одним из ведущих учреждений культуры Западной Сибири. 23 февраля в День защитника Отечества Дом офицеров Новосибирского гарнизона отметит 90-летний юбилей со дня образования.

Этот дом на главной улице Новосибирска – Красном проспекте знает едва ли не каждый житель полуторамиллионного города. Это величественное монументальное здание имеет статус памятника архитектуры начала XX века, и это единственный в России дом-памятник в честь героев Первой мировой войны. По этому поводу на фасаде ГДО имеется мемориальная доска с выгравированной надписью: «Дом инвалидов (ветеранов), памятник жертвам Первой мировой войны 1914–1918 гг.». Исторические документы свидетельствуют о том, что здание было возведено по инициативе местного «Общества увековечивания памяти героев войны», которое предложило построить в городе Дом инвалидов войны для всех ветеранов Первой мировой. Строительство велось по проекту архитектора А.Д. Крячкова в период с 1915 по 1925 год. Примечательно, что основные средства для этого поступали от горожан в виде добровольных пожертвований. Вместе с тем большую часть денег внесли военнослужащие местного гарнизона. Строительство не было окончательно завершено. С 1925 по 1928 год здание достраивалось под руководством инженера Б.М. Блажовского, а с 1943 по 1944 год под началом архитектора П.И. Сафонова сделали пристройку и это придало дому форму гармонично сбалансированного архитектурного ансамбля.
 
Голов Юрий ВладимировичПосле окончания гражданской войны в 1921 году штаб Западно-Сибирского военного округа был перемещён из Омска в Новониколаевск, его разместили в этом здании, где он и располагался по 1929 год.
Приказом Реввоенсовета СССР № 17 от 17 января 1929 года с 23 февраля в нескольких крупных городах России началось формирование Домов Красной Армии. Так начал свою деятельность и окружной Дом Красной Армии (ОДКА) в Новосибирске.
– Поэтому в соответствии с этим приказом Реввоенсовета история нашего Дома офицеров и начинается с 23 февраля 1929 года, – говорит начальник Новосибирского ГДО подполковник запаса Юрий Голов.
 
Юрий Владимирович – профессионал культпросветработы в армии, он выпускник факультета культурно-просветительной работы Львовского высшего военно-политического училища и Военного университета Министерства обороны РФ, удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
О жизни Новосибирского ГДО он может рассказать немало, ведь проработал здесь уже 31 год. Есть и другие ветераны, которые трудятся в стенах очага армейской культуры уже не одно десятилетие. Методист Галина Аулова – 44 года, Александр Белоусов – 31 год, научный сотрудник музея боевой славы воинов-сибиряков Юрий Фабрика – 27 лет.
– Если изучать деятельность нашего Дома офицеров по сохранившимся документам и фотографиям за прошедшие 90 лет, то очевидно, что на протяжении каждого исторического периода Советского Союза, а затем России он играл большую роль в воспитательном процессе военнослужащих и гражданского населения. Прежде всего, эта роль заключалась в обеспечении культурных потребностей и запросов военнослужащих Западно-Сибирского, Сибирского и Центрального военных округов и семей военнослужащих, а также подрастающего поколения. В этих стенах занимались сотни командиров и политработников, работали различные курсы, позволявшие впоследствии командирам и начсоставу получить высшее военное и политическое образование, – рассказывает начальник ГДО.
 
Действительно, все эти 90 лет здесь учились и сейчас учатся, как, например, в колледже или в университете. Для этого в Доме офицеров есть солидная библиотека. Её абонемент и читальный зал составляют книжный фонд в количестве 62 тыс. единиц хранения. Особое место здесь занимает спецфонд, насчитывающий более трёх тысяч экземпляров книг, изданных в XIX – начале XX века. Надо сказать, что библиотека занесена в книгу «Рекорды и достижения Новосибирска (Новониколаевска)», как лучшая специализированная военная библиотека за Уралом, что подтверждается свидетельством, выданным фондом культуры мэрии Новосибирска.
Наиболее яркая страница в летописи Дома офицеров – период Великой Отечественной войны. Здесь, тогда в окружном Доме Красной Армии, проходили сборы командиров, смотры рационализаторских работ и занятия по обмену боевым опытом, изучение уставов и различного оружия, партийные и комсомольские конференции, организовывались тематические выставки. Отсюда в войска отправлялись и агитационные бригады, формировавшиеся здесь концертные и театрально-концертные бригады выступали на фронте. В их составе были артисты Ленинградского театра драмы имени А.С. Пушкина и Ленинградской государственной филармонии, кукольного театра С.В. Образцова и танцевальной группы Н.С. Надеждиной. Неоднократно выезжал в части и соединения действующей армии Ансамбль песни и пляски СибВО во главе с художественным руководителем композитором Андреем Новиковым. Надо сказать, что коллектив ОДКА принимал участие в том числе и в сборе средств на постройку эскадрильи самолётов «За Родину».
Как продолжение фронтовых традиций, ежегодно 9 Мая на площадке у Новосибирского ГДО проходят театрализованные праздники с концертными программами, посвящённые Дню Великой Победы. Среди участников этих программ доминируют творческие коллективы Дома офицеров и концертные бригады ведущих учреждений культуры Новосибирска.
 
С 1945 года ОДКА переименовали в окружной Дом офицеров Советской армии, и вся его работа стала строиться с учётом задач послевоенного периода – воспитание воинов, повышение боевой готовности частей и соединений СибВО, организация досуга и удовлетворение культурных запросов военнослужащих и членов их семей. В 1960-70-е годы при ОДО было организовано несколько клубов, кружков и различных творческих коллективов по интересам. В 1965 году в ОДО был открыт Музей истории Краснознамённого Сибирского военного округа. В 1970 году начал работу самодеятельный драматический театр и театр миниатюр.
Активная творческая, культурная работа продолжается и в новом веке.
 
В 2009-м в Доме офицеров открыли часовню во имя Святого Великомученика Победоносца Георгия Победоносца. В 2011-м начал творческую деятельность фольклорный ансамбль «Русгард», а в 2013-м – молодёжный фольклорно-этнографический ансамбль «Роща». В 2014 году открылся клуб православных авторов «Вначале было слово», в 2015-м – детская арт-студия «Мюзик Некст».
На сегодняшний день при Доме офицеров работают 16 клубов по интересам и самодеятельных творческих коллективов. У всех яркая творческая биография. Например, семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Радоница» помогает делу возрождения и сохранения народных песенных традиций. Он не только участник народных праздников и гуляний в различных городах Сибири, но и постоянно выступает на концертах в Домах офицеров многих военных гарнизонов ЦВО и на полигонах округа после крупных тактических учений и манёвров войск и Армейских международных игр. Не меньшую популярность у военнослужащих Западной Сибири снискал себе фольклорный ансамбль «Русгард», который тоже частый гость в воинских частях и соединениях, участвует в различных фестивалях и песенных конкурсах регионального и всероссийского масштаба.
Особое место в Новосибирском ГДО в деле военно-патриотического воспитания занимает Музей боевой славы воинов-сибиряков, открытый к 20-летию Великой Победы. Сегодня в нём 6 залов общей площадью 600 кв. м, в которых представлены более 2 тысяч экспонатов, отражающих историю Западно-Сибирского, Сибирского и Центрального военных округов и подвиги воинов-сибиряков. 6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие музея после его полной реконструкции. Кстати, за время существования музея его посетили свыше 3,6 млн человек.
 
Монументальное здание Новосибирского ГДО имеет статус памятника архитектуры начала XX века. И это единственный в России  дом-памятник в честь героев Первой мировой войны
 
Надо сказать, что отдельные экспонаты музея новосибирцы и гости города увидели на передвижных выставках на Международных военно-технических форумах «Армия-2016», «Армия-2017» и «Армия-2018», а также во время проведения акций агитпоездов «Армия Победы – 2017» и «Армия Победы – 2018». Во время этих акций в одном из товарных вагонов агитпоезда создавалась обстановка фронтового блиндажа, в котором были представлены военное обмундирование, боевые награды, некоторое стрелковое оружие и личные вещи красноармейцев. В ходе военно-технических форумов в Новосибирске на военном аэродроме Толмачёво сотрудники музея разворачивали фотодокументальные выставки: «Краткая история Российской армии», «Великие полководцы России и Маршалы СССР», «Русский герой – Александр Покрышкин» и передвижную экспозицию «Оружие Победы».
Заметно активизировалась за последние два десятилетия научно-исследовательская работа музея. Важно отметить, что этому посвятил годы кропотливого труда научный сотрудник ГДО, автор книг по военной истории Западно-Сибирского и Сибирского военных округов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Юрий Фабрика.
 
Большое внимание посетителей Новосибирского ГДО привлекает выставочный зал, в котором представлены образцы военной формы одежды и знаков воинской доблести СССР, России и армий иностранных государств в период с 1917 года по настоящее время. Автором и владельцем этой коллекции является старший научный сотрудник лаборатории книговедения Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Новосибирска доктор исторических наук, доцент, полковник запаса Анатолий Панченко. Он собирал эту коллекцию более 30 лет, и она считается одной из лучших частных коллекций в России и самой крупной за Уралом.
Новосибирский Дом офицеров продолжает оставаться одним из ведущих учреждений культуры Западно-Сибирского региона, действенным центром методической и практической помощи в совершенствовании культурно-досуговой работы в воинских частях и соединениях. Здесь оказывается методическая и практическая помощь другим Домам офицеров и солдатским клубам, библиотекам, женсоветам воинских частей и соединений ЦВО в организации досуга военнослужащих и членов их семей и гражданского персонала Минобороны России. Большую часть этой работы выполняет заслуженный работник культуры РФ Галина Аулова. Вместе с заместителем начальника Дома офицеров заслуженным работником культуры РФ подполковником запаса Анатолием Рогачёвым она разрабатывает и пишет сценарии и сценарные планы культурно-досуговых мероприятий. Одновременно Галина Ивановна и Анатолий Николаевич являются режиссёрами и ведущими праздничных концертов в Доме офицеров.
Отметим, что Новосибирский ГДО – активный участник всероссийских конкурсов, которые проводятся по плану головного учреждения военной культуры – Центрального дома Российской Армии имени М.В Фрунзе. Среди них – конкурс на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры Российской Федерации «Золотой сокол», литературные конкурсы – имени генералиссимуса А.В. Суворова и «Твои, Россия, сыновья!», конкурс видеороликов «Армия в кадре». Кстати, Анатолий Рогачёв стал дипломантом Всероссийского конкурса «Золотой сокол – 2018» и получил Диплом III степени за сценарий концертной слайд-программы «Моря пламенный поэт…».
Новосибирский ГДО участвует в реализации и других Всероссийских конкурсов и фестивалей. Среди них – смотр-конкурс коллективов армейской художественной самодеятельности, который проводился в рамках музыкального телевизионного проекта «Когда поют солдаты», конкурс детского рисунка «Мы – армия страны, мы – армия народа!», детско-юношеский литературно-художественный конкурс «Я помню! Я горжусь!», фестиваль народного творчества воинов Вооружённых Сил, других силовых структур, ветеранов войны и военной службы, членов их семей «Катюша». Научные сотрудники ГДО Юрий Фабрика, Александр Беседин и Пётр Рабчук принимали участие в проекте «Любить Родину!», созданном по инициативе командования 41-й общевойсковой армии и новосибирского регионального общественного фонда «Карелин-Фонд». Целью данного проекта являются патриотическое воспитание и спортивная ориентация детей и допризывной молодёжи. Под руководством помощника командующего 41-й общевойсковой армией по физической подготовке подполковника Ивана Кувырзина патриотический десант, в состав которого входят работники Дома офицеров, федеральных культурных учреждений Новосибирска и области, выдающиеся спортсмены, а также представители местной епархии Русской православной церкви, курсирует по городам, районным центрам, сёлам и деревням Западной Сибири, посещая средние образовательные школы и ДЮСША, военно-патриотические клубы и дошкольные учреждения дополнительного образования, школы-интернаты и лицеи, кадетские корпуса и юнармейские организации.
 
В Доме офицеров постоянно проводятся передвижные фотодокументальные выставки Музея боевой славы воинов-сибиряков, выставки картин художников, встречи со знаменитыми людьми, читательские конференции, викторины, концерты творческих коллективов перед военнослужащими гарнизона.
Одна из важных составляющих успешной работы любого Дома офицеров – его материальная база. В Новосибирском ГДО она создавалась и совершенствовалась десятилетиями. Сегодня здесь практически всё оснащено современной цифровой аппаратурой и оборудованием – концертные и кинолекционные залы, учебные аудитории и выставочная галерея, гостиные и залы для проведения музыкальных и литературных встреч, офицерских и ветеранских собраний. Но работа продолжается. В этом перечне дел, намеченных к 90-летию ГДО, – реставрация 20 картин ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного художника РСФСР И.В. Титкова и приобретение одной из его работ – «Буровики-разведчики на Оби», закупка 160 театральных кресел в лекционный зал и сенсорных мониторов для информационной системы Музея боевой славы воинов-сибиряков, а также оборудования для системы резервного электропитания этого музея и многое другое.
 
– Для реализации этого плана необходимо около 4 миллионов рублей. В основном рассчитываем на спонсорскую помощь. Мы благодарны руководству новосибирского отделения Сбербанка России в лице его управляющего Игоря Безматерных, промышленно-строительному концерну «Сибирь» во главе с его президентом Валерием Червовым, Новосибирской региональной общественной организации «Карелин-Фонд», надеемся, что откликнутся и другие меценаты, – рассказал Юрий Голов.
А сотрудничает Новосибирский ГДО со многими, в том числе с администрациями города Новосибирска и области, ветеранскими и другими общественными организациями, центральными и региональными учреждениями культуры и науки. Есть давние творческие контакты с Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета и академическим молодёжным театром «Глобус», театром музыкальной комедии и городским драматическим театром, художественным и краеведческими музеями, филармонией и драматическим театром «Старый дом».
 
С одной стороны, можно сказать, что к своему юбилею Новосибирский Дом офицеров подошёл во всеоружии. Но, как рассказал его начальник, рабочие площади задействованных для творческой деятельности помещений и недостаточное количество сотрудников ГДО не позволяют в полной мере и более эффективно выполнять поставленные задачи.
– Для полноценной работы библиотеки не хватает должностей двух библиотекарей – на абонемент и в читальный зал. Сегодня всю работу за троих выполняет один библиотекарь – Елена Назаренко. Да и книжный фонд давно пора обновить современной специальной и художественной литературой, а также литературой по основным отраслям знаний. Также следует ввести штатные должности в состав научно-экспозиционного отделения – это Музей боевой славы воинов-сибиряков: 3–5 смотрителей, 2–3 экскурсовода, кассира. Я общаюсь со многими своими коллегами в других городах России и знаю, что этот опрос о расширении штатной структуры актуален для многих Домов офицеров Вооружённых Сил, в том числе и окружных, – сетует Юрий Голов.
Но, пожалуй, наиболее острой проблемой Новосибирского ГДО является то, что за прошедшие 90 лет его эксплуатации в нём ни разу не проводился капитальный ремонт. Несмотря на внешнюю красоту и величие фасада ГДО, износ здания по оценке экспертов составляет практически 70 процентов.