Культурное оружие России

Создать: 01/13/2016 - 13:40
академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова
Подведены итоги деятельности Управления культуры Минобороны России в сфере международного сотрудничества

Состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о работе, проводимой военным ведомством России в сфере культурной составляющей международного сотрудничества, а также об итогах гастрольного тура дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова в честь 70-летия Великой Победы по странам Восточной и Западной Европы, а также по Израилю.

Начальник управления культуры Антон Губанков отметил, что 2015 год был для оборонного ведомства особо ответственным, в том числе и потому, что в тот момент, когда наша страна праздновала 70-летие Победы, в мире складывалась очень сложная политическая ситуация: Россию пытались всячески изолировать от окружающего мира. И уже очевидно, что на культурном фронте этого не случилось.

Важным событием 2015 года стало проведение Недели китайской военной культуры, которая с большим успехом прошла осенью в Москве и Санкт-Петербурге. Планируется проведение уже в Китае ответной Недели российской военной культуры.
С 17 по 24 ноября в Центральном академическом театре Российской Армии на Суворовской площади столицы проходил III фестиваль военных драматических театров Минобороны России «Звёздная маска». Впервые этот театральный форум стал открытым и международным. В нём приняли участие гражданские театры, и впервые к этому масштабному творческому смотру присоединился Драматический театр белорусской армии из Минска. Ведётся работа, чтобы в следующем фестивале приняли участие и другие творческие коллективы из-за рубежа.

Важно также, что основу выставки в Пекине по итогам Второй мировой войны составили материалы Центрального музея Вооружённых Сил, он же принял участие в системном проекте «Победа» в Китае. Также главный военный музей нашей страны совместно с Музеем армии в Стокгольме подготовил интереснейшую экспозицию военных плакатов и фотографий.

Наши песни напоминают всем, кто же на самом деле победил во Второй мировой войне

 

Совместную выставку в Москве и Берлине также провели ЦМВС и германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» – музей истории Второй мировой войны. Особо интересно, что он находится под совместным управлением России и Германии, и огромная нагрузка в этой работе приходится на Цент­ральный музей Вооружённых Сил, принимавший большое участие и в паспортизации захоронений погибших и пропавших без вести советских военнослужащих во время Второй мировой войны на территории Германии. «В деле международного сотрудничества огромную работу вели в 2015 году и Военно-медицинская библиотека, и Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге. Много добрых слов хочется сказать в адрес ансамблей песни и пляски. Кроме главного – Ансамб­ля Александрова, в Вооружённых Силах России их у нас одиннадцать. Среди них надо обязательно отметить ансамбли Западного военного округа, Черноморского флота», – сказал Губанков.

Он сообщил также, что в рамках II Международных армейских игр, которые вызвали огромный интерес во всём мире, планируется проведение Международного фестиваля культур с участием военных творческих коллективов.     
Начальник ансамбля, заслуженный деятель искусств России Леонид Малев рассказал, что в год 70-летия Победы александровцы выступили во всех городах-героях, кроме Киева и Одессы, а также в городах воинской славы. И, что особенно важно,  в столицах государств Европы, освобождённых Красной Армией от фашистских захватчиков. Он подчеркнул, что наши песни напоминают всем, кто же на самом деле победил во Второй мировой войне. 

– Мы выступили во всех столицах европейских государств, освобождённых Красной Армией, за исключением Таллина, Вильнюса и Риги, – рассказал Малев. – И даже расширили европейское турне, в октябре добавился Израиль, плюс мы выступили в итальянской Вероне. Конечно, нас очень огорчило, что руководители Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение об отмене наших концертов. Мы все говорим о демократии, но какая демократия, если человеку запрещают слушать то, что он хочет? И абсолютно абсурдно, когда говорят о присутствии в творчестве коллектива нежелательной идеологии. Какая идеология может быть в «Калинке», «Катюше»?

Автор  Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».