Портал военных учреждений культуры

МИР ЖИВОПИСИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ МУХИНА

Создать: 05/01/2021 - 16:26
МИР ЖИВОПИСИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ МУХИНА

В Центральном Доме Российской Армии торжественно открылась художественная выставка картин Николая Мухина. Экспозиция посвящена Празднику Весны и Труда.

Малахитовую гостиную ЦДРА можно считать сакральным местом любителей изобразительного искусства. Ее комфортная камерная обстановка прямо-таки располагает к душевным, вдумчивым встречам с прекрасным, именно тогда приходит понимание главного – истоков происхождения произведений, творческих замыслов авторов, их видения окружающего мира.

«Счастливая осень», «Полоскание белья в реке», «Сенокос», «Материнская ласка», «Фронтовая мама», «Первый раз на природе»… Всматриваясь в картины Николая Мухина, чувствуешь какое-то магнетическое воздействие, а потом словно окунаешься в море эстетического наслаждения. Яркие, изумительно подобранные краски, основательная продуманность композиции, вплоть до мельчайших деталей, и предельная реальность изображения. И так в каждой из 22 представленных на выставке полотен.

Несведущие, узнав, что автор работ не просто военнослужащий, а крупный военачальник (пусть в прошлом), генерал-лейтенант, от изумления теряют дар речи. Наверное, сказывается стереотип, что, дескать, человек в погонах и высокое искусство – это несовместимые вещи. Но, слава Богу, он, стереотип, постепенно рушится. И его ломке как раз и помогают подобные встречи, которые организуют креативно мыслящие сотрудники выставочного зала ЦДРА.

Появление Николая Мухина в парадной генеральской форме публика, едва вместившаяся в малом пространстве Малахитовой гостиной, встретила аплодисментами. И обаятельная ведущая Алла Маркова представила виновника торжества по всем протокольным правилам: почетный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, Международной федерации художников, заместитель генерального директора, генерального конструктора ЦНИИ автоматики и гидравлики, ветеран боевых действий генерал-лейтенант Николай Николаевич Мухин.

Биография этого человека могла бы с успехом стать сюжетом увлекательного фильма в серии с условным названием «Жизнь замечательных военачальников». Настолько она сложная, интересная и насыщена отнюдь не рядовыми событиями. Его отец, участник Великой Отечественной войны, прошёл танкистом боевыми дорогами от Курской дуги до Вены, был не раз тяжело ранен. И он одобрил выбор сына – стать офицером. Но здесь нельзя не сказать об интригующем факте: до поступления в Тульское артиллерийское училище юноша буквально грезил учебой в знаменитом Суриковском училище, где к тому же два года отучился на подготовительных курсах. Но выбор состоялся, и началась, стремительно развиваясь, военная карьера.

Служба в войсках, учёба в Военной артиллерийской академии, одновременно – выполнение задания государственной важности, учёба в Военной академии Генерального штаба. Затем высокие должности в Прикарпатском, Закавказском военных округах, Западной Группе войск. Никогда Николай Мухин не забудет «горячие точки» - Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня, где гасил вооруженные конфликты и получил тяжёлые ранения. Наконец он стал заместителем командующего Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, позднее – старшим группы российских военных специалистов на Кубе... За ратный труд удостоился многочисленных наград Советского Союза, Российской Федерации, Республик Армении и Кубы. Но особенно дорог ему орден Мужества.

Спросите: а как же живопись? Нет, с творчеством Николай Николаевич не расстался, просто брал в руки кисть, когда выдавалась свободная минута в череде напряженных будней военной службы. К слову, у него немало работ с изображением этих будней. Другое дело сейчас, когда о творчестве этого замечательного художника можно сказать: оно многогранно. Он, по словам присутствовавшего на церемонии открытия выставки народного художника России Константина Петрова, с успехом создает батальные сцены, портреты, с наслаждением рисует цветовую гамму пейзажа, любит изображать русскую зиму, грациозных, выражающих человеческие чувства лошадей. Большая серия полотен мастера посвящена монастырям, соборам Подмосковья. А сколько полотен он посвятил райским уголкам Кубы (!).

Картины Мухина демонстрируются на его персональных выставках в Москве, Подмосковье, в городах воинской славы, в частях и учебных заведениях Минобороны, в музеях и культурных центрах Вооружённых Сил, на Кубе, в Германии. Работы художника есть в галереях и частных собраниях России, Украины, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Германии, Польши, Испании, Италии, Кубы…

Открывшаяся выставка – далеко не первая в стенах Дома на Суворовской площади. И вообще Николай Мухин является добрым другом и творческим партнером Центрального Дома Российской Армии, о чем в Малахитовой гостиной сказал начальник ЦДРА заслуженный работник культуры России Василий Мазуренко.

Выступивший генеральный директор и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики доктор технических наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук Анатолий Шаповалов напомнил, что и сейчас Николай Николаевич активно трудится: его профессионализм очень востребован в ЦНИИ. Понимающие люди знают, о востребованности в какой области идет речь, что подтвердил Герой Российской Федерации, летчик-испытатель полковник Николай Диордица.

С открытием выставки Николая Николаевича тепло поздравил его земляк, уроженец Калужской области, генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Минобороны России, председатель общественного фонда имени Героя России генерала армии В.П.Дубынина генерал армии Владимир Исаков. Талантливый военачальник, а ныне общественный деятель высказал добрые слова о духовном мире и человеческих качествах своего сослуживца и друга. Высокую оценку деловым качествам и профессионализму Мухина дали доктор педагогических наук, профессор, генерал-полковник Георгий Шпак и начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Органично в программу церемонии вошли музыкальные поздравления от заслуженного деятеля искусств России Владимира Храпкова (он исполнил популярную советскую песню Константина Ваншенкина и Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь»), солисты концертного ансамбля ЦДРА Марии Гаврилюк и Ивана Орлова.

По традиции церемония завершилась экскурсией по экспозиции выставки, которую провела заслуженный работник культуры России Ольга Тихомирова. Ее участники погрузились в прекрасный мир живописи Николая Мухина.