«О доблестях, о подвигах, о славе…»

Создать: 01/24/2014 - 19:32
В конце минувшего года Воениздат выпустил десятую книгу серии «Полки Русской армии» – «Московцы». Этот проект, начатый ещё в 1998 году, вызывает большой интерес не только у любителей истории, но и у профессиональных историков. Каждую из книг серии можно назвать своеобразной энциклопедией, в которой в наиболее полном, собранном виде представлен материал по истории конкретной гвардейской части. Наш корреспондент встретился с автором – составителем серии писателем и историком полковником запаса Александром БОНДАРЕНКО.

– Александр Юльевич, ваша книжная серия выходит в Воениздате уже пятнадцать лет, что по нынешним временам очень немало, в ней издано десять книг. Причём книги эти очень серьёзные, высокого качества, дорогие по цене, но их покупают, и читатели нередко обращаются в издательство с вопросами о том, когда выйдет очередной том, высказывают свои пожелания по тематике новой книги…

– Сегодня наблюдается возрождение интереса наших граждан к прошлому Отечества, к своим корням. Отсюда и интерес к военной истории. Не случайно на уровне высшего государственного руководства много говорится о необходимости обращения к истокам российской государственности. Как известно, армия – одна из основ государства, а история Российской императорской гвардии – это, без всякого преувеличения, история Российской империи. 
Гвардейцы стояли у трона юного Петра; через службу в гвардейских полках прошли очень многие замечательные люди XVIII–XIX столетий, прославившие Россию буквально во всех областях общественной деятельности; гвардия и гвардейцы имели непосредственное отношение к большинству общественно-политических событий, произошедших в России; гвардия прошла через многочисленные войны двух с лишним столетий и ушла в небытие после крушения империи вместе с империей…
– Так, может, вам стоило бы написать книгу обо всей гвардии?
– Эти книги я не пишу, а составляю, ищу и обобщаю материал, при необходимости комментирую. Таким образом, каждая из книг серии – это не моя точка зрения и тем более не моя версия, но объективный, всесторонний подбор буквально всего возможного в данном случае материала.
– И всё-таки что заставляет вас обращаться к каждому из полков по отдельности? Все эти полковые истории, очевидно, достаточно похожи?
– Насчёт «достаточной похожести» полковых историй вы не совсем правы. Каждый полк, чем весьма гордились все его чины, от рядового до генерала (обычно гвардейскими полками командовали генералы), имел своё лицо, свои традиции, своих героев и свои подвиги, потому в полковых биографиях было немало различий. Кстати, даже обмундирование у каждого из полков имело свои особенности, так что современники не только без труда отличали, например, гусара от кирасира, но и сразу узнавали любой полк гвардейской пехоты – Преображенский, Павловский, Лейб-гренадерский… 
Да, мы помним ироническое грибоедовское: «форменные есть отлички: в мундирах выпушки, погончики, петлички». Ну и что? Это прекрасно, когда солдат гордится службой в конкретной воинской части! Недаром бытовало выражение «полковая семья»…  А ведь полк, как считал Георгий Константинович Жуков, – это «основная боевая часть».
– Тогда понятно... А какие книги уже вышли в вашей серии?
– Вышли книги о полках всей 1-й гвардейской пехотной дивизии: «Преображенцы», «Семёновцы», «Измайловцы» и «Лейб-егеря». Увидели свет и «Кавалергарды», и «Конногвардейцы» – о двух полках 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии – Кавалергардском и лейб-гвардии Конном. «Полковые биографии» 2-й бригады той же дивизии – лейб-гвардии Кирасирских полков Его Величества и Её Величества – вошли в одну книгу «Лейб-кирасиры». Также вышли «Лейб-гусары» – о лейб-гвардии Гусарском полку, «Гвардейские артиллеристы» – это и пешая, и конная артиллерия, ну и вот сейчас – книга «Московцы».
– Почему такое странное название?
– Вы о «Московцах»? Название не странное, а историческое. К примеру, солдаты 11-го пехотного Псковского полка назывались не псковичами, как жители Пскова, а псковцами; 25-го пехотного Смоленского – не смолянами, а смоленцами. Московцы, соответственно, – это военнослужащие Московских полков, каковых в Русской армии было несколько: драгунский, гренадерский, пехотный… 
Моя книга – о лейб-гвардии Московском полке, который был создан в канун Отечественной войны 1812 года, получил боевое крещение при Бородине, где, сражаясь отважно, потерял более половины своего состава. Потом он прошёл почти через все войны XIX столетия, а в самом начале Мировой войны, 26 августа 1914 года – это была 102-я годовщина Бородина, – совершил беспримерный подвиг. Дерзкой атакой московцы взяли 42 немецких орудия, которые находились на позиции и вели огонь. Потери полка были ужасающие! Вот такой отважный боевой полк, относившийся, кстати, к малоизвестной нам 2-й гвардейской пехотной дивизии.
– Но ведь все полковые истории когда-то издавались… 
– И эти истории давно уже превратились в раритеты, которые возможно почитать только в библиотеке, да и то бывает, что доступ к ним ограничен. Есть репринтные издания, но простому любителю истории, такому как большинство из нас, читать их нелегко: старинная орфография сегодня, к сожалению, далеко не всем понятна. К тому же в ряде таких книг есть немало разного рода общей информации – о политике, о ходе той или иной войны, непосредственно к полку не относящейся. Я же стараюсь, чтобы книги дали читателю максимум информации именно о конкретном полке.
– По какой схеме строятся книги вашей серии?
– Все книги состоят из трёх частей. Первая часть – непосредственно история полка. Она составляется на основании тех ранее издававшихся полковых историй, о которых мы говорили. К сожалению, старинные эти издания далеко не равноценны – если история Преображенского полка писалась несколько раз, да ещё и  каждый раз выходила в нескольких томах, то история Измайловского полка ограничена одной тонкой книжкой. С гвардейским Московским полком вообще проблема: в начале ХХ века успели выпустить два тома полковой биографии, весьма подробной, охватившей период с 1811 по 1855 год, – и всё!
– То есть в данном случае вам пришлось ограничиться…
– В данном случае мне пришлось обратиться к моим надёжным друзьям. Могу сказать, что с самого моего детства – по целому ряду причин – питерский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи стал для меня буквально вторым домом. Директор музея Валерий Михайлович Крылов разрешил мне после соблюдения всех необходимых формальностей поработать в уникальной музейной библиотеке. А там, оказалось, хранятся литографированные хроники Московского полка! Рядовому читателю, любителю истории, до этих редчайших изданий не добраться – не зная о них, он их просто не найдёт. Но теперь они вошли в книгу «Московцы» и, можно сказать, стали общедоступными. 
– Так делается первая часть в ваших книгах. А вторая?
– Вторая часть – биографическая. В неё входят очерки о великих, замечательных и просто чем-то интересных людях, в разные времена служивших в данном полку в любых чинах. Эти биографии я нахожу в таких авторитетных изданиях прошлого, как «Военная энциклопедия», выпущенная товариществом И.Д. Сытина, «Русский биографический словарь», «Энциклопедия Брокгауза и Ефрона»… Очень люблю многотомник «Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца» – это биографии генералов Отечественной войны и Заграничного похода. Использую современные издания, но они, к сожалению, менее надёжны – нередко приходится проверять…
– Во второй части вы помещаете именно очерки, не просто биографические справки?
– Да, в основном. Причём особое внимание обращаю на период службы героя очерка в полку. Элементарную биографическую информацию «родился-крестился» найти несложно, как и описание полководческой деятельности… А вот узнать, причём на документальной основе, что будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов был достаточно нерадивым капралом лейб-гвардии Семёновского полка, – это действительно интересно. Или в той же моей книге «Семёновцы» представлена биография генерала от кавалерии Александра Христофоровича Бенкендорфа…
– …шефа Корпуса жандармов?..
– …и отважного боевого офицера и генерала, партизана Отечественной войны. Обычно человек входит в историю в каком-то одном образе: полководец, государственный деятель, писатель… Но ведь в нашем случае все они были ещё и молодыми гвардейскими офицерами! 
Авраам Сергеевич Норов, министр просвещения в 1854–1858 годах, в двенадцатом году был прапорщиком гвардейской артиллерии и лишился ноги при Бородине, а камергер Николай Петрович Резанов, известный всем по спектаклю «Юнона» и «Авось» (помните это щемящее: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду…»?), начинал службу в Измайловском полку. И это далеко не единичные примеры! Повторю: история гвардии – это история Российской империи. 
– А что содержит в себе третья часть ваших книг?
– Третья часть, пожалуй, самая сложная с точки зрения подбора материала: это мемуары полковых чинов, которые приходится разыскивать по самым разным изданиям. Ведь если одни воспоминания хорошо известны, к примеру записки декабриста Волконского или поэта-партизана Дениса Давыдова вышли отдельными книгами и неоднократно переиздавались, то есть воспоминания, увидевшие свет только единожды – в «Русской старине», «Военном вестнике» или вообще в каком-нибудь малоизвестном старинном издании, а то и брошюрой...
– Какой смысл публикации в ваших книгах этих воспоминаний, если есть подробная история полка?
– Воспоминания позволяют расширить официальную, что ли,  историю. Иногда в мемуарах можно найти такое, чего нигде больше не найдёшь! Это и дополнительная информация, и какие-то подробности, и даже неожиданные эпизоды, зачастую очень интересные... Мне очень помогает Центральный музей Вооружённых Сил, в библиотеке которого хранятся уникальные материалы и воспоминания, в частности по Первой мировой войне, переданные российско-американским обществом «Родина» – потомками нашей «белой эмиграции». 
В общем, подытоживая сказанное, можно утверждать, что в книгах серии «Полки Русской армии» читателю предложен максимум информации по каждому из полков.
– Естественный вопрос: а что дальше? Какие перспективы этой серии, какие книги будут в ней изданы?
– Что будет дальше – посмотрим. Сейчас я работаю над книгой «Лейб-казаки», куда войдёт история трёх гвардейских полков и Императорского конвоя. Эту книгу ждут многие читатели. А вообще книг в серии может быть ещё очень много. Ведь Российская императорская гвардия – это три пехотные и две кавалерийские дивизии, стрелковая бригада и ещё многие очень интересные части, такие как Гвардейский флотский экипаж, лейб-гвардии Сапёрный батальон и так далее.
Так что у серии есть, на мой взгляд, немалые перспективы, тем более что такие книги нужны сегодня в Вооружённых Силах. Пусть с моей стороны как автора-составителя это прозвучит нескромно, но было бы очень хорошо, если бы комплекты книг серии «Полки Русской армии» были в библиотеке каждой воинской части. Это, безусловно, помогло бы в организации воинского воспитания на наших славных боевых традициях, а военнослужащие лучше бы знали отечественную историю.
– Успехов вам, Александр Юльевич! Новых книг!