Портал военных учреждений культуры

«Первая чеченская в рассказах участников»

Создать: 12/16/2020 - 20:25
«Первая чеченская в рассказах участников» Сергея Галицкого

Только вышедшая из типографии книга «Первая чеченская в рассказах участников» повествует о боевых действиях федеральных сил на Северном Кавказе в период с начала зимы 1994 г. до лета 1996 года. Героями книги стали российские солдаты и офицеры, участники контртеррористической операции в Чеченской республике.

Среди них Герой России А.И. Пегишев, Герой России А.В. Шевелёв, Герой России В.В. Недобежкин, Герой России А.Ю. Гущин, кавалеры ордена Мужества В.О. Сидельников, В.А. Господ, С.Б. Яновский и многие другие. Всем им пришлось столкнуться с невероятными трудностями, связанными, прежде всего, с особенностями спешной подготовки военной операции по установлению конституционного порядка на территории Чечни. Однако благодаря проявленному мужеству и героизму всем им удалось с честью исполнить свой воинский долг. Несколько рассказов книги посвящены самому началу чеченской военной кампании – Первому штурму Грозного в январе 1995 год. Далее следуют рассказы о наступлении федеральных войск от Шали в направлении Ведено в мае-июне 1995 года, а также боевых действиях в горной и на равнинной части Чечни в 1996 году. Но особое место в книге занимает рассказ участника этого наступления капитана I ранга С.Н. Малыка.

Сегодня мало кто знает, что в январе 1995 года была возрождена морская традиция времён Великой Отечественной войны. На базе более чем двадцати подразделений Ленинградской военно-морской базы была сформирована рота морской пехоты. Как в 1941 году матросов, многие из которых автомат в руках держали только на присяге, сняли с кораблей и из Калининграда в составе балтийского батальона морской пехоты отправили на фронт.

В горах Чечни вчерашние механики, связисты, электрики вступили в бой с хорошо подготовленными и до зубов вооружёнными чеченскими боевиками. Командовать «питерской» ротой пришлось не кадровому офицеру морской пехоты, а моряку-подводнику с позывным «Вьетнам», тогда ещё капитан-лейтенанту С.Н. Малыку. До отправки в Чечню он был командиром единственной оставшейся на тот момент на всём российском флоте водолазной роты. Как же моряк-подводник стал командиром маршевой стрелковой роты? Ответ на этот нелёгкий вопрос – в рассказе «Питерская рота».

Моряки-питерцы отвоевали с честью. Но после кровопролитных боёв из девяноста девяти бойцов роты домой вернулись только восемьдесят шесть... Книга «Первая чеченская в рассказах участников» даёт широкую панораму боевых действий как с точки зрения времени и места, так и по составу участников. Среди героев книги есть десантники, военные медики, разведчики армейского спецназа, морские пехотинцы, летчики армейской авиации и офицеры спецназа МВД. Для военных историков книга может стать важным источником документальных свидетельств о конкретных эпизодах боевых операций Первой чеченской военной кампании.

От автора

О смысле Первой чеченской военной кампании многие не знали. Некоторые его не понимали, другие не хотели ни знать, ни понимать. Но эта война была… Я считаю, что очень важно рассказать нашим детям о том, с чем тогда пришлось столкнуться нашим солдатам и офицерам в Чечне. Что помогло им преодолеть тяжелейшие испытания во время этой абсолютно неподготовленной и плохо организованной военной операции? Что навсегда оставило незаживающие раны в их душах? Благодаря чему в невыносимых условиях они всё-таки сумели с честью исполнить свой воинский долг? На эти вопросы в книге от первого лица ответят Герой России А.И. Пегишев, Герой России А.В. Шевелёв, Герой России В.В. Недобежкин, Герой России А.Ю. Гущин, кавалеры ордена Мужества В.О. Сидельников, В.А. Господ, С.Б. Яновский и многие другие. Сергей Галицкий.

Сергей ГАЛИЦКИЙ – член Союза писателей России. Автор серии фотоальбомов «Они защищали Отечество» о войне в Афганистане и современных кавказских военных кампаниях, книг серии «Из смерти в жизнь…» о помощи Божьей на войне и книг библиотеки военной документальной прозы «От Берлина до Дамаска». В Санкт-Петербурге открыл мультимедийный интерактивный музей «ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ОТЕЧЕСТВО», основанный на материалах этих фотоальбомов и книг. Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, лауреат Александро-Невского фестиваля православных СМИ. Удостоен Диплома I степени VII Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» и диплома III степени Всероссийской премии «Щит и меч Отечества».

Книга «Первая чеченская в рассказах участников» доступна на сайте: https://clck.ru/DP4vV
Адрес музея «ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ОТЕЧЕСТВО»: Санкт-Петербург, Графский пер. 8, школа №216, 3 этаж
Телефон для заказа экскурсии: 8 (812) 407-77-42
Электронная почта: GalS@ZaOtechestvo.ru