Портал военных учреждений культуры

Поэта два, душа одна

Создать: 02/20/2020 - 23:34

18 февраля в торговом доме «Библио-Глобус» на Лубянке Ян Березкин и Ирина Титова презентовали свой общий сборник стихов «Два поэта». Ирина Титова – художественный руководитель ФГБУ Центрального Дома Российской армии (ЦДРА) Минобороны России. Ян Березкин – начальник группы культурно-художественной работы отдела культуры ЦДРА.

Презентация началась с выступления вокальной группы Центрального Дома Российской армии, которая исполнила песню «Исток», написанную самой Ириной Титовой. Следующим поздравлял наших поэтов с этим знаменательным днем секретарь Союза писателей России Владимир Шигин. Он поделился со зрителями и поэтами своим первым впечатлением от книги. «Двух поэтов под одной обложкой объединяет огромное чувство свободы, чувство простора, которое читается практически в любом стихотворении». Следующим исполнил песню Алексей Зубарев «Южная Осетия», именно за эту песню Ян Березкин получил звание Человека года республики Южная Осетия. После прекрасного выступления Алексея, на сцену вышел его тезка Алексей Тихонов. «У Алексея бешеная энергия» - вот как отзывается о нем Ян Михайлович. Выступление Алексея Тихонова произвело огромное впечатление на зрителей. Алексей вызвал своим вокалом бурю положительных эмоций у всех, кто был в зале №13 в «Библио-Глобусе». Прослушав выступление Алексея, Ирина Титова пригласила на сцену начальника ЦДРА и заслуженного работника культуры Василия Ивановича Мазуренко.  Он поблагодарил торговый дом «Библио-Глобус» за то, что помогли организовать мероприятие. Помимо этого, начальник ЦДРА поблагодарил и поэтов, из-за которых мы все собрались в этом доме, – «Спасибо этим двум прекрасным авторам за их творчество, спасибо за то, что они вытащили нас всем Центральным Домом Армии в центр Москвы. Я думаю, что студия военных писателей сегодня завидует таким людям, ведь они сочиняют лучшие произведения».

После выступлений последовало интервью с писателями. Зрители задавали интересующие их вопросы, а наши писатели отвечали на них честно и полно, чтобы удовлетворить интерес сидящих в зале. Когда вопросы у зрителей кончились, на сцену вышел Захар Антейкера с балладой «Капитан второго ранга».

Не обошлось и без грустной ноты. Ирина Титова вспомнила о катастрофе над Черным морем самолета ТУ-154, в которой погибли друзья ЦДРА. Она вспомнила о Людмиле Гурар, прекрасной художнице и сказала о ней много хорошего. «И самое главное – мы должны дальше жить и дальше продолжать то, что они не успели донести до нас». Во время монолога Ирины в зале плакали люди, ее речь тронула до глубины души. Ксения Белова выступила с песней «Аплодисменты», которая стала «плачем» по погибшим Ирины Титовой. Во время этой песни на экране зрителям показали картины Людмилы Гурар.

Следующим исполнил песню «Мама» Андрей Павлов. Два поэта говорили о любви, Ян говорил о любви к маме, к Родине, Ирина говорила о любви-мании, именно так и называется песня, которую исполнила Мария Щербакова после Андрея. Говоря о Родине, Ян пригласил на сцену своего друга Андрея Брига, который исполнил «Я, Россия, тобою живу».

Все это мероприятие Ирина Титова подытожила словами «Мы все сотрудники Министерства Обороны РФ, вроде бы абсолютно военизированная структура, но мы сотрудники ЦДРА, мы не стоим с оружием. Мы считаем себя людьми мира, людьми света и ангелами добра». Концерт закрыли артисты ЦДРА с песней «Люди мира».

 После всех выступлений гости, артисты и виновники торжества сделали совместную фотографию, а за этим последовала афтограф-сессия, где Ян Березкин и Ирина Титова были рады подписать каждую книгу и пообщаться со всеми лично, и спасибо им за это большое!

Савушкина Елизавета.