Портал военных учреждений культуры

ПОЭТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ О СУТИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Создать: 10/10/2020 - 17:59
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе, поэт заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Силкин представил свои новые стихи, которые посвящены военно-политической работе.

Знакомясь с этими поэтическими произведениями и поражаясь глубине понимания автором сути работы, которая возродилась благодаря созданию Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации, невольно задумываешься, а есть ли в истории отечественной литературы (естественно, за более 100-летний период существования института военных комиссаров) еще примеры подобного осмысленного поэтического обращения к актуальной теме.

 
О политруке писал Константин Симонов, воспевая его мужество и героизм на всех этапах Великой Отечественной войны. Его современник, известный дальневосточный поэт Сергей Феоктистов облачал образ комиссара в формы песен, лозунгов, агиток и боевых листков. Также эту тему затрагивали Василий Лебедев-Кумач, Сергей Михалков, Борис Слуцкий и другие, в том числе современные поэты. Но все они, показывая героев в различных, самых критических ситуациях боевой обстановки, наиболее яркий пример – ведущих бойцов за собой в атаку, и справедливо награждая их превосходными эпитетами, никогда не рассматривали функциональную кухню политработников. Иными словами, то, чем конкретно они занимались в воинском подразделении, какие цели перед собой ставили, чтобы бойцы, не раздумывая, бесстрашно шли за ними на врага, оставалось, будем говорить, за кадром.
 
А ведь именно она, эта функциональная кухня, являвшаяся истинным профессиональным коньком политруков, и сегодня определяет  арсенал форм и средств работы офицеров военно-политических органов. Без всякого сомнения, эффективных и очень действенных, что  точно знает поэт полковник запаса Владимир Силкин.
 
 И это неудивительно: за плечами Владимира Александровича учеба в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище, на военно-педагогическом факультете Военно-политической академии им. В.И.Ленина. Служба на военно-политическом поприще в Афганистане, Молдавии, Чечне. А еще он 12 лет прослужил на различных должностях в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР и Российской Федерации, где, как известно, требуется проявлять лучшие качества политработников. И кто как не Владимир Силкин скажет: «Есть работа – говорить и слушать, И людей на подвиг поднимать».
 
 Эти строки из стихотворения «Военно-политическая работа», недавно написанного поэтом. Если вникать в его смысл, то можно получить реальное представление об основах деятельности специалистов военно-политических органов: быть душевным другом и нравственным ориентиром солдата, вникать в его проблемы, просвещать по вопросам внешней и внутренней политики, морально и психологически готовить подчиненного к разного рода испытаниям и, конечно, служить ему примером во всех аспектах боевой подготовки.
 
«Быть впереди – единственная квота» – такими строчками начинается другое стихотворение, которое так и называется «Квота». В нем автор признает сложность военно-политической работы, которая измеряется, как он, как всегда, метко и образно подмечает, «сединой в волосах и рубцами на сердце». Но от этой работы не уйти, ибо она крайне важна армии и стране.
 
Нет сомнения, что новые стихотворения Владимира Силкина найдут живой отклик у многих любителей поэзии, простых читателей и прежде всего у тех, чья деятельность в армейских коллективах всех видов и родов Вооруженных Сил Российской Федерации называется просто – работа с людьми.
 
Предлагаем вашему вниманию два новых произведения Владимира Александровича Силкина:
 
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА
 
Не болтайте попусту, не зная,
В чём её величие и суть,
Только есть работа и такая,
Невозможно на неё взглянуть.
 
Пролегает по сердцам и душам,
Учит нерв эпохи понимать,
Есть работа – говорить и слушать
И людей на подвиг поднимать.
 
Пусть кому-то это и неважно,
Прописалась навсегда в войска,
И нельзя назвать её бумажной,
Если слово вновь страшней штыка.
 
КВОТА
 
Быть впереди-единственная квота
В учёбе, в службе, а случись, в бою.
С военно-политической работой
Связал надолго я судьбу свою.
Мне не впервой вставать над цепью роты:
Афганистан, Молдавия, Чечня…
Военно-политической работы
Огромный опыт в сердце у меня.
Он в седине, и он в рубцах на сердце,
В особом смысле траурных речей.
Куда мне от работы этой деться?
Я без неё фактически ничей.
Моя звезда в войсках и силах флота,
Вся на виду, до слёз обнажена.
И эта жизнь и есть моя работа,
И за моей спиною вся страна.
 
 
26 сентября 2020 г.