Портал военных учреждений культуры

Пресс-тур по фондам музея, приуроченный к 70-летию принятия на вооружение АК-47

Создать: 06/17/2019 - 21:36
7,62-мм автомат Калашникова АК-46 №1. 1946 год (Фото ВИМАИВ и ВС);

18 июня в 12.00 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи приглашает журналистов на пресс-тур по фондам музея, приуроченный к 70-летию принятия на вооружение АК-47

Автомат Калашникова – образец стрелкового оружия, имеющий широчайшее распространение во всём мире. АК не нуждается в представлениях. В мире есть немного людей, которые не знают или хотя бы не слышали о легендарном «калаше». Главное свойство автомата Калашникова, за которое он получил широкую известность и признание воинов, это потрясающий, феноменально высокий уровень надежности, недоступный другим образцам оружия аналогичного типа. Трудно найти на Земле место или условия боя, в которых не может работать автомат Калашникова. Вот уже три поколения солдат России держат в своих руках автоматы Калашникова, и все это время они не ведают одного из главных страхов на войне – страха остаться на поле боя с отказавшим оружием.

18 июня 2019 года исполняется 70 лет с того дня, как автомат конструкции М.Т. Калашникова был принят на вооружение Советской армии, получил всеобщее признание и начал свое шествие по миру. Как удалось молодому конструктору, не имеющему специального образования создать оружие, которое смогло в сложнейших многоэтапных испытаниях превзойти автоматы опытных соперников, тоже изо всех сил, стремившихся к победе? Никакой особой тайны здесь нет. В основе побед М.Т. Калашникова лежат свойства его личности: страстное – до самоотвержения – желание создать оружие своей конструкции, стремление к познанию нового, умение прислушиваться к мнению специалистов, колоссальная работоспособность и несомненный яркий талант изобретателя. Эти качества оказались той благодатной почвой, на которой он «вырастил» главные технические решения АК, сделавшие этот автомат настоящим «другом солдата».

АК не сразу приобрел тот вид и конструкцию, которая всем известна. Его сверхнадежная конструкция – плод упорного труда, напряженного поиска правильных технических решений. По другому такой автомат создать было невозможно.  Великие творения создаются только Великим трудом!

Путь Калашникова к победе над опытными соперниками лежал через разработку и испытание нескольких моделей автомата. До того момента, когда армия приняла решение о победе автомата Калашникова, Михаил Тимофеевич разработал 6 моделей автомата. И только последние две оказались столь хороши, что Советская армия остановила на них свой выбор. После этого еще полтора года автомат совершенствовался, испытывался в войсках и готовился к запуску в серийное производство и только потом был принят в армию.

Через 70 лет с того дня, когда Постановлением Совета Министров СССР автомат Калашникова был принят на вооружение, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открывает свои фонды для журналистов, чтобы показать уникальные образцы оружия из своего собрания – самые первые прототипы автомата АК, а также их образцы, изготовленные для различных целей до его официального принятия на вооружение. Эти автоматы Калашникова – памятники науки и техники мирового значения, они чрезвычайно редко демонстрируются общественности. Но 18 июня 2019 года тот самый день, когда можно будет увидеть – с чего начинался АК.

Мероприятие проводится в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации № 518 от 03.10.2016 г. о праздновании 100-летия со Дня рождения выдающегося советского и российского конструктора-оружейника М.Т. Калашникова.

 

Аккредитация обязательна!

Справки по тел. 232 02 96 (Наталья Ефимова) или 911 966 11 73 (Ефимов Сергей Владимирович).