Портал военных учреждений культуры

Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков

Создать: 12/18/2020 - 13:07
Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков

«Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков». Определитель.
Маковская Л.К., М, Военное издательство, 1992, 223 стр., с иллюстрациями.
Министерство обороны СССР. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Оружие — богатый и выразительный исторический источник. Его конструкция, материал, обработка, внешняя форма, клейма, украшения с необычайной наглядностью отражают наиболее важные аспекты эволюции человеческого общества.

Развитие оружия не было изолированным социальным процессом, ограниченным оружейной мастерской или полем боя. Его нельзя также рассматривать как нечто географически локальное, узко национальное. Это широкое международное явление. Вместе с тем искусство оружейников каждой страны имеет свои глубинные истоки и традиции.

Искусство оружейников нашей страны в течение многих веков формировалось в обстановке ожесточенной борьбы с внешними врагами, когда под угрозу было поставлено подчас само существование русского народа. В чрезвычайно тяжелых, временами критических обстоятельствах, когда все больше и больше возрастали цена и значение вооружения, русские мастера создавали оригинальные по тому времени образцы оружия, которые не только помогли отстоять национальную независимость России, но и выдвинули ее в число передовых в военно-техническом отношении европейских стран. В этом состоит большая историческая заслуга многих поколений русских оружейников.

Изучение одного из наиболее многочисленных и древних видов военной техники, иллюстрирующего важные социально-экономические и военные преобразования в России, представляет несомненный интерес. Временем принятия на вооружение первых образцов Н.В. Гордеев и М.Э. Портнов называют 1700 г., Е.В. Мышковский — 1695 г., Н.И. Гнатовский и П.А. Шорин относят его к 1706— 1709 гг. Приведенные выше годы просто декларируются авторами, без каких бы то ни было комментариев или ссылок на архивные источники. В большинстве работ по оружиеведению вообще опускается этот очень важный момент в развитии ручного огнестрельного оружия. А между тем принятие на вооружение первых штатных образцов, типизация ручного огнестрельного оружия обусловили создание в России большой, хорошо обученной регулярной армии, оказали существенное влияние на тактику, положили начало зарождению стандартизации в отечественной промышленности.

В работах по оружиеведению мало уделено внимания методике исследования сохранившихся образцов оружия, особенно армейского. У оружиеведов нет общего мнения, что является главным при определении образца, какие использовать критерии оценок. Отсутствует также единая терминология при наименовании оружия и при описании его отдельных частей и деталей.

Все это, естественно, отрицательно сказывается при атрибуции вещественных памятников оружейной техники, хранящихся в музейных коллекциях страны. Задача настоящего издания — восполнить некоторые лакуны данной проблемы. Так, анализируя результаты исследований советских и зарубежных оружиеведов, удалось выделить основные типы оружия, наиболее характерные для каждого этапа развития ручного огнестрельного оружия в период XV—XVII вв., определить их отличительные признаки, линейные параметры. В истории оружейной техники XVIII в., изложенной на основе архивного материала, который публикуется впервые, нашли отражение поставленные выше вопросы: установлена дата принятия на вооружение первых штатных образцов, прослежен процесс их типизации и усовершенствования, определены основные этапы перевооружения русской армии в XVIII в. В работе также рассмотрен процесс зарождения и развития стандартизации в оружейном производстве.

В основу классификации оружия в данной книге положен предметно-типологический признак. Соответственно каждый тип оружия выделен в самостоятельный раздел: ружье (ручная пищаль, ручница, мушкет, фузея), карабин, пистолет, мушкетон, ручная мортирка. Внутри раздела оружие систематизировано по его назначению — пехотное, кавалерийское, крепостное, специального назначения — в хронологическом порядке.

В отдельный раздел выделено нарезное оружие, систематизированное по тому же признаку. Каждому разделу предпослана краткая справка по истории развития данного типа оружия. Описание оружия дается в такой последовательности: ствол, замок, ложа, прибор; приводятся основные линейные характеристики и масса. К описанию прилагаются иллюстрации, сведенные в таблицы. Типы и конструкции оружейных замков подробно разбираются в очерке «Обзор общих тенденций развития отечественного ручного огнестрельного оружия конца XIV—XVIII вв.». В остальных случаях называется только тип воспламенителыюй системы и дается ссылка на соответствующее описание и рисунки.

В качестве самостоятельного очерка помещена также «Методика исследования образцов ручного огнестрельного оружия русской армии конца XIV-XVIII вв.».

Определитель снабжен Приложениями, в которых расположены таблицы тактико-технических характеристик всех типов оружия, таблицы клейм и дан систематизированный указатель оружия по родам войск.

Работа выполнена на основе исследования, главным образом, оружейной коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, с привлечением памятников Государственного исторического музея и Государственной Оружейной палаты Московского Кремля; использованы документы архивов ЦГАДА, ЦГАВМФ, ЦГВИА и ВИМАИВ и ВС.

Л.К. Маковская, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, заслуженный работник культуры РСФСР. Предлагаемая книга является первой попыткой систематизированного описания истории ручного огнестрельного оружия русской армии с момента его появления до конца XVIII в. и рассчитана на широкий круг военных историков, оружиеведов, музейных работников, преподавателей истории, курсантов соответствующих учебных заведений.