Портал военных учреждений культуры

«Советники СССР в Испании (1936–1939). Первая схватка с фашизмом» Сергея Раца

Создать: 12/03/2020 - 04:56

Всероссийская литературная премия им. А.К. Толстого за 2020 год в номинации «документальная проза» присуждена петербургскому писателю, ветерану спецслужб Сергею Рацу за книгу «Советники СССР в Испании (1936–1939). Первая схватка с фашизмом» (издательство Олега Абышко, 2020, 304 стр.). В книге содержатся уникальные материалы о деятельности советников внешней и военной разведок СССР на территории Испании в период Гражданской войны 1936-1939 гг. Впервые даны подробности специальных операций секретных служб СССР по вывозу «золотого запаса» Испании, роли советских советников по созданию 14-го партизанского корпуса для борьбы в тылу путчистов Франко, подготовки кадров республики.
Ранее Сергеем Рацем написаны книги «Пикник над пропастью» (2006), «Третий кандидат» (2007) и «Морская бездна» (2015).

Сергей Рац окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ в Москве, после чего получил назначение в Якутию, где проявился его интерес к литературе. Первыми произведениями начинающего автора стали сказки. С 1985 году он вёл рубрику «У камелька» в газете «Молодёжь Якутии», в которой были опубликованы сказки «Шаман дерево», «Малютка Чолбан и Байонай», «Чёртёнок Рыжик и Туйарима», «Уголёк Иччите друг Бергена» и другие, в которых молодой автор использовал фольклорные мотивы якутских сказаний. В 1988 году за сборник сказок Сергею Рацу было присвоено звание Лауреата Ленинской премии комсомола Якутской АССР. В том же году в журнале «Полярная звезда» опубликован рассказ «Холодный Аян», затем там же в 1990-м «Волшебные крылья», в 1993-м «Человек-комета», а сказка «Шаман-дерево» (в журнале «Советская литература на иностранных языках», 1991) была переведена на испанский и тюркский языки. В 1988 году на якутском республиканском радио состоялась радиопостановка пьесы Сергея Раца «Конец Чёрного Ворона», написанной по архивным материалам КГБ Якутской АССР.

Документальное исследование «Советники СССР в Испании (1936–1939). Первая схватка с фашизмом» посвящено деятельности разведок СССР в Испании в период гражданской войны 1936–1939 гг., когда мир находился на пороге Второй мировой войны. В связи с начавшимся в середине 1936 года мятежом путчистов и обращением законного правительства Испании к СССР, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о создании дипломатических, военных, торговых представительств в Испании. Разведками СССР была спланирована операция «X» по оказанию военной помощи Испании. В рамках операции был сформирован аппарат советников СССР по линии военной разведки (РУ РККА) и внешней разведки (ИНО ГУГБ НКВД). Автором раскрыты задачи, стоявшие перед органами секретных служб СССР, в том числе специфические, например вывоз золотого запаса Испании и создание 14-го партизанского корпуса. В книге проанализирована деятельность аппарата советников, их роль в разработке крупнейших военных операций во время гражданской войны в Испании. Автор прослеживает судьбу наиболее активных участников военно-политического конфликта в Испании. На основе анализа новых данных, введенных в исторический обиход в последние годы, автор делает вывод, что секретные службы СССР сыграли большую роль в этом конфликте. Советники и специалисты СССР получили уникальный опыт, в частности в проведении масштабных операций; военная техника прошла обкатку в условиях реальных военных действий. Многие военные специалисты, получившие закалку в Испании в 1936–1939 гг., внесли неоценимый вклад в победу СССР в Отечественной войне.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех интересующихся историей отечественных спецслужб, а также для специалистов в области истории, политологии и конфликтологии.