Создать: 12/30/2024 - 15:36
Предлагаем вашему вниманию рецензию на военный поэтический альманах «Вместе» (Чита, 2024) поэта, литературного критика Игоря Витюка.
Поэзия Специальной военной операции (Z-поэзия) стала признанным тематическим направлением в русской военной литературе, – своеобразной поэтической летописью СВО. И в полноводную громокипящую реку Z-поэзии вливаются и ручейки стихов конкретных авторов, и широкие реки антологий, изданных писательскими сообществами, и маленькие речушки региональных сборников в поддержку СВО.
Одним из таких сборников является независимый литературно-художественный альманах «Вместе» №1 (23) 2024, который издал «Забайкальский литературный клуб» (г. Чита) при поддержке интернет-журнала «Z-ПОЭЗИЯ». Этот спецвыпуск альманаха носит подзаголовок «Поэзия – Z» и полностью посвящён Специальной военной операции. Идейным вдохновителем спецвыпуска стал член Российского союза писателей, руководитель ЛИТО Читинского гарнизона полковник в отставке Валерий Тытенко (его стихи представлены в альманахе). Он собрал под одной обложкой стихи авторов со всей России, объединённых единым патриотическим порывом. Сразу после выхода сборника редакция передала бо́льшую часть тиража на фронт – для духовной поддержки наших воинов.
Неслучайно альманах называется «Вместе» – на его страницах стоят в одном строю и военнослужащие – участники СВО, и добровольцы, и волонтёры, и жёны военных, и обычные люди русской глубинки, чьи сердца бьются в едином ритме с сердцем России, – и тем ценнее сокровенные строки каждого из них, и тем богаче жанровое разнообразие альманаха. Среди авторов есть и начинающие поэты, и мастера, уже известные в литературном мире, в частности: руководитель проекта Валерий Тытенко, члены Союза писателей России гвардии лейтенант Сергей Лобанов, капитан Ирина Ким, Оксана Москаленко, Татьяна Селезнёва, Ольга Козловцева, Людмила Мутовина, Андрей Пронин, гвардии капитан Данил Гайфуллин, секретарь Союза писателей России полковник запаса Игорь Витюк.
Специальная военная операция возродила в поэзии направление «окопная правда» – на этот раз в реалиях XXI века. Традиционно, самыми яркими представителями этого направления в военной лирике являются поэты-фронтовики. Так, член Союза писателей России гвардии лейтенант Сергей Лобанов, воевавший на передовой полтора года, показывает в своих стихотворениях неприкрытую правду военных будней. Это стихи о горячих боях, о горьких потерях, о непрестанной любви к Родине, о друзьях и, конечно, о Боге. Потому что на войне вера в Бога особенно сильная, искренняя, чистая и непоколебимая. И стихи Сергея только подтверждают это:
Всего пять позиций. На каждой – по трое.
Не много от роты осталось ребят.
Но с ними в окопах невидимым строем
Погибшие братья с молитвой стоят.
(Сергей Лобанов «Ночь перед боем»)
Страшные картины боёв и молитв перед битвой сменяются сокровенными словами беззаветной любви к России. В этом главное отличие русского воина от других солдат – русский боец идёт защищать свою страну из чувства любви к ней, а не по принуждению или из желания заработать. И только горячо любящий Родину человек может написать такие строки:
Время выбрало нас и связало одною судьбою!
Кто с мечом к нам придёт, – будет кровью своей отвечать!
Но не надо, друзья, восхвалять нас. Нет, мы не герои.
Мы – России сыны. А сынам – до́лжно мать защищать!
(Сергей Лобанов «Мы – не герои!»)
О несокрушимом русском воине пишет участник Специальной военной операции из Магаданской области, мобилизованный боец Василий Кривоберец:
Я не сдаюсь, теряя силы.
Я не иду назад, боясь.
Врага я подниму на вилы,
Коль автомат упал мой в грязь.
(Василий Кривоберец «Я не сдаюсь, теряя силы…»)
В репортажах с фронта мы не раз видели пример непобедимого духа русских солдат, которые предпочитали смерть плену, которые голыми руками отбрасывали дроны, которые спасали своих братьев из самых безнадёжных ситуаций. И кому, как не участнику СВО, увековечить их беспримерные подвиги в стихах?
Надежда на будущее и вера в светлое завтра появляется в стихах ещё одного фронтовика – поэта гвардии капитана Данила Гайфуллина:
Изничтожим фашистского гада опять,
Одолеем, растопчем и выжжем.
С благодарностью встретит нас Родина-мать,
И мы новые книги напишем!
(Данил Гайфуллин «Будем жить!»)
Святая вера в Победу у наших бойцов на фронте – безусловна, ведь когда о Победе говорят участники СВО, – Те, кто видит своими глазами весь ужас войны, то вера передаётся и обычным людям.
Отдельный пласт в альманахе «Вместе» представляет женская военная поэзия и её жанровое многообразие. Женщина в военное время: и волонтёр, и поддержка мужу, и молитвенница, и опора семьи. Все эти роли находят отражения в их стихотворениях.
Произведения одной из лучших современных военных поэтесс, члена Союза писателей России Оксаны Москаленко – квинтэссенция веры и любви. Из любви и веры лирическая героиня молится за каждого нашего защитника, и эта молитва способна и пулю отвести, и заслонить любимого от вражеского снайпера, и, конечно, приблизить Победу.
ПИСЬМО НА ФРОНТ
Моим друзьям Виктории Б. и Сергею Л.
Я вышиваю крестиком покой,
Подсолнухи и небо голубое.
Пока ты бьёшься на передовой,
Я вышиваю мир, где мы с тобою.
Где жив твой друг, где рана не кровит,
Где храм звенит в молитве тишиною.
Я крестиками, как бронёй любви,
Тебя в бою заботливо укрою.
И каждый крест – молитва, слёзы, свет,
Я за тобой в бою иду по следу.
И знаю, что тебя роднее нет.
Я крестиками вышила Победу!
(Оксана Москаленко «Письмо на фронт»)
Крест – самый мощный христианский символ, и способность поэтессы увидеть в крестиках на полотне броню и защиту только подтверждает её мастерство. Чем чаще мы творим крестное знамение – тем сильнее наша защита от врагов, и вышитая девушкой картина будет надежной бронёй любимому на фронте.
Но Оксана Москаленко не ограничивается стихами от имени женщин.
Жду, не дождусь нашей встречи желанной,
Сердце моë от разлуки болит.
Дочка, молись за меня неустанно.
Будет молитва, как огненный щит.
(Оксана Москаленко «Письмо с фронта доченьке»)
Сострадание и сопереживание отцам-фронтовикам, оставляющим дома своих детей, знающим, что они могут их больше никогда не увидеть – рождают такие стихи. О чём воин может просить дочь? Только о молитве. Но молитва любящего ребёнка – это огненный щит, который в любой ситуации спасёт и заслонит отца. И дай Бог, чтоб огненный щит пламенной молитвы закрывал каждого нашего защитника.
О вере и о Боге пишет ещё одна подмосковная поэтесса Татьяна Селезнёва:
И ты бросаешься вперёд —
В окоп, в атаку, на молебен…
Как много веры в русском небе!..
Как много тех, кто с ней живёт
И с благодарностью стране,
За Родину выходит биться.
…А мне — за Родину молиться –
Вернее доли в жизни нет.
(Татьяна Селезнёва «Верная доля»)
Женская судьба издавна – молиться за своих близких. И на войне молитва имеет особенную силу и особенное значение. И если бойцы с молитвой уходят в бой, то их жёны и любимые с молитвой идут на молебен… Но всех русских людей объединяет вера, бесконечная вера в Бога в Русском Небе.
Разворачивающиеся с 2014 года события подсветили особенную роль несгибаемого Донбасса – быть юго-восточным рубежом России, защищая её ценности, самобытность, православную веру, русский язык. Об этом пишет член Российского союза писателей полковник в отставке Валерий Тытенко:
Громили наши предки вас,
Хранить Россию завещая.
Стоит, как вкопанный, Донбасс,
Границу нашу защищая…
(Валерий Тытенко «Громили наши предки вас…»)
И в самом деле, именно Донбасс не пустил нацизм вглубь России, приняв на себя весь удар за право говорить на русском языке, исповедовать православную веру, читать сказки А. С. Пушкина. И, наверное, в мире нет надёжнее рубежа, чем наш Донбасс, теперь уже – навеки русский Донбасс!
Русский солдат несёт мир и Победу, несёт справедливость и приходит заканчивать войны. И заканчивает их Победой!
С надеждой глядит Русский мир на Россию.
И знает и враг, и спасённый собрат,
Что огненной мощью и вежливой силой
Победу одержит российский солдат!
(Игорь Витюк «Победу одержит российский солдат!»)
И нет ни малейшего сомнения в том, что Россия победит в Специальной военной операции! Потому что русский народ – народ-победитель благодаря своей вере в Бога и любви к Отечеству. И я уверен, что славная летопись, начатая поэтами в этом спецвыпуске литературно-художественного альманаха «Вместе», будет продолжена в следующих выпусках, посвящённых Специальной военной операции и русскому воинству, благо и высокий творческий уровень авторов, и профессионализм организаторов проекта позволяют это сделать.
Игорь ВИТЮК,
секретарь Союза писателей России,
заслуженный работник культуры Российской Федерации,
полковник запаса, ветеран боевых действий