Портал военных учреждений культуры

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН ХУДОЖНИКА-МАРИНИСТА ПАВЛА БОЙКО

Создать: 02/22/2020 - 01:10
В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА КАРТИН ХУДОЖНИКА-МАРИНИСТА ПАВЛА БОЙКО

21 февраля в Совете Федерации Российской Федерации состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки работ художника Центрального Дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Павла Бойко, посвященная Дню защитника Отечества.

Можно смело сказать: для верхней палаты российского парламента этот вернисаж стал значимым событием. В просторном фойе собрались не только сенаторы, но и известные военачальники, деятели культуры и искусства. И многие картины, отражающие летопись Вооруженных Сил и всей страны, вызвали неподдельный интерес. Примечательно, что открытие художественной выставки состоялось непосредственно перед началом заседания Комитета СФ по обороне и безопасности и Клуба военачальников Российской Федерации, и все его участники могли по достоинству оценить творчество художника.

«Белые ночи в Санкт-Петербурге», «Храм святой Богородицы в Марфино», «Подвиг «Варяга», «Курская битва», «Курская битва. Уроки истории», «Крейсер «Минск», «Возвращение из похода» … Всего 59 картин. И все они принадлежат перу члену Союза художников России, вице-президенту Российской ассоциации художников-маринистов, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почетному члену Российской академии художеств, действительному члену (академику) Международной академии творчества Павлу Платоновичу Бойко.

Открывший выставку первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александр Ракитин отметил, что работы художника не в первый раз экспонируются в стенах Совета Федерации. В нынешнюю экспозицию вошли работы батального жанра, портреты, пейзажи, натюрморты, что свидетельствует о широком творческом диапазоне художника. Картины не только поражают красотой, реалистичностью, доставляя эстетическое наслаждение, но и заставляют задуматься о насущном и заряжают светлой, доброй энергетикой, мотивируя на жизнеутверждающие дела и поступки.

Говоря о заслугах художника и отмечая его вклад в отечественную культуру, Александр Ракитин вручил Павлу Бойко грамоту Комитета СФ по обороне и безопасности.

Выступивший на церемонии начальник ЦДРА заслуженный работник культуры Российской Федерации Василий Мазуренко, возглавил настоящий творческий десант центрального военного учреждения в Совет Федерации России. И он отметил большую, многоплановую работу, которую проводит коллектив Дома на Суворовской площади по военно-патриотическому воспитанию.

Президент Клуба военачальников Российской Федерации генерал армии Анатолий Куликов говорил о редком мастерстве художника Павла Бойко – реалистично и ярко воссоздавать героизм и мужество российских воинов разных эпох, что очень важно для современной молодежи, их объективного понимания истории армии и России. По этим картинам, отметил военачальник, будущие строители российского общества будут судить о делах своих дедов и прадедов, чтобы выбрать верные ориентиры для своей деятельности во имя расцвета Родины.

В представленной галерее картин немало портретов деятелей культуры и искусства. И символично, что героиня одной из работ – певица Виктория Сухарева под бурные аплодисменты выступила с музыкальным поздравлением в адрес виновника торжества.

Персональная выставка картин Павла Бойко будет работать в Совете Федерации России до 27 февраля.