Портал военных учреждений культуры

«Вальс с королевой» Валерия Ширского

Создать: 12/11/2020 - 20:12

Я держу в руках новую книгу члена Союза писателей России, руководителя секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Валерия Ширского «Вальс с королевой». Книга уникальна по избранной автором теме и по своему содержанию. В предисловии сказано: «Посвящается памяти контр-адмирала Олимпия Ивановича Рудакова, покорившего королеву Англии и принцессу Маргарет». Думаю, мало кому из читателей известны эти страницы из биографии прославленного моряка О. Рудакова – вальс с королевой. И уже по этой причине они интересны для тех, кто станет читать эту книгу.

Более известны те эпизоды, где автор рассказывает о конвоировании военных поставок в СССР по ленд-лизу из Великобритании и США. Но об участии в этом О. Рудакова, думаю, знает только сравнительно небольшой круг читателей – преимущественно ветеранов Военно-Морского Флота. Не раз находился он в числе других офицеров советских кораблей охранения на грани смерти, но судьба была к нему благосклонной. О том, что ему, другим советским командирам, офицерам и морякам пришлось претерпеть в северных морях за эти годы, читатель узнает в главе «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Но главная интрига книги заключена в главе «Вальс с королевой». Дело в том, что в 1953 году советские моряки получили от английского королевского дома приглашение принять участие в морском параде по случаю коронации Елизаветы II. Приглашение выпало на новейший крейсер «Свердлов» под командованием капитана первого ранга Олимпия Ивановича Рудакова. Это, как свидетельствуют современники, самый видный и красивый офицер Балтийского флота. О том, как готовился морской парад в английском Портсмуте, о находчивости и смелости, проявленных командиром и офицерами нашего крейсера в эти дни во время парада, о коронации Елизаветы и о том, как проходил бал, автор довольно подробно рассказывает в своей книге.

«… Командир стремительно прошёл через живой коридор гостей, предстал перед молодой королевой и, опустившись на одно колено, положил к ногам Елизаветы подарок своей страны – царскую горностаевую мантию! Но королева даже не взглянула на подарок – она не сводила глаз с русского моряка… Все чопорные сэры, свита, моряки были весьма смущены. После вручения подарка к Олимпию Рудакову подошёл распорядитель бала и передал, что королева приглашает его на первый вальс. Это был самый первый танец уже коронованной Елизаветы, и танец был с советским офицером!»

А следующий, второй, его танец был с привлекательной младшей сестрой королевы Маргарет. «Королева, – пишет автор, – продолжала чудить, нарушать этикет и дальше, пригласив в свой кабинет, на аудиенцию советского командира, а не представителей нашего посольства». У. Черчилль был даже взбешён от увиденного и покинул бал. А на следующий день О. Рудакову принесли цветы от принцессы Маргарет. Вот так: покорил он и королеву и принцессу!

Хочу отметить ещё одно достоинство книги В. Ширского – дополнение повествования ссылками на некоторые, но весьма важные, факты из истории отношений нашей страны с Англией. Например, во второй половине шестнадцатого века, когда Иван Грозный и Англия решали вопросы налаживания торговых отношений между двумя странами, когда русский царь сватался к королеве Елизавете I. Автор не проходит мимо тех проблем, которые в разные времена вставали в отношениях между Англией и Россией, Советским Союзом.

Несколько страниц книги посвящены биографии Олимпия Ивановича Рудакова. Здесь сведения о его учёбе в Ленинградском Военно-морском училище им. Фрунзе, службе в ВМС (ВМФ) страны, о его сыновьях Юрии и Борисе. Один сюжет из книги, но интересный: О. Рудаков стал моделью матроса-сигнальщика с линкора «Марат». Скульптура установлена в московском метро на станции «Площадь революции». В связи с этим автор шутливо советует читателям: «Хотите танцевать с королевой и соблазнить принцессу? Тогда вам надо прикоснуться к сигнальным флажкам краснофлотца с линкора «Марат»…»

К достоинствам этой документальной повести я отношу и то, что она хорошо иллюстрирована. В книге много интересных и ценных, не только для историков ВМФ, фотографий.

Далее – не могу умолчать: замечательная фотография на обложке!

Уверен, что книга «Вальс с королевой» будет ценным подспорьем для курсантов и преподавателей военно-морских учебных заведений России, всех, кто служит в ВМФ и кому интересны история ВМФ страны и судьбы моряков.

Вячеслав БУЛГАКОВ, член Союза писателей России

* * *

ВАЛЕРИЙ ШИРСКИЙ. «Вальс с королевой». Издательство Аргус СПБ, 2020, 120 стр., ISBN: 978-5-7343824-9-5

Об авторе: Валерий Ширский - член правления, председатель секции художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого, капитан 2 ранга запаса. Посвящает данную книгу памяти контр-адмирала Олимпия Ивановича Рудакова.

«... Командир стремительно прошёл через живой коридор гостей, предстал перед живой королевой и, опустившись на одно колено, положил к ногам Елизаветы подарок своей страны - горностаевую мантию. Но королева даже не взглянула на подарок - она не сводила глаз с русского моряка...»