Портал военных учреждений культуры

ВИДЕОРОЛИКИ ВИКТОРА КУЛИКОВА ПОСВЯЩЕНЫ ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Создать: 04/30/2020 - 20:40
ВИДЕОРОЛИКИ ВИКТОРА КУЛИКОВА КО ДНЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Директор Центра-музея В.С.Высоцкого в Тольятти Виктор Куликов создал серию пронзительных литературно-музыкальных видеороликов, посвященных 75-летию Великой Победы.

Виктор Куликов известный в приволжском городе Тольятти поэт, музыкант и исполнитель, живо откликающийся на все важные события патриотического характера. Именно он в 2007 году создал в городе Центр-музей В.С.Высоцкого. Еще энтузиаст является автором около 20 книг о Владимире Высоцком, Театре на Таганке, о героях Великой Отечественной войны, организатором многочисленных мероприятий на эти темы в Тольятти, Самаре, Волгограде, Анапе, Алуште, Евпатории, Саки, Набережных Челнах, городах Подмосковья. Творческими партнерами Виктора Куликова в концертах становились актеры именитого Театра на Таганке: актеры театра и кино заслуженные артисты России Александр Цуркан, Николай Дупак, Наталья Пярн, Валерий Черняев, Любовь Чиркова, с которыми по сей день поддерживает дружеские отношения.

В условиях карантина Виктор Александрович также, как и многие творческие деятели, активно работает удаленно, в режиме онлайн. Безусловно, сейчас в центре его творчества – тема Великой Отечественной войны и 75-летие Великой Победы. В последние дни он записал яркие, задевающие за живое литературно-музыкальные ролики, которые, наверняка, не оставят никого равнодушным.

В одном из них сам автор под мелодию знаменитой песни военных лет «В землянке» читает фрагменты из поэмы «Солдатские письма». На экране – пожелтевшие конверты солдатских весточек, фотографии бойцов и живущих ожиданием сыновей постаревших матерей. Письмо с фронта написал и сержант Георгий Хуторов – уроженец Самары, в годы войны один из лучших летчиков-разведчиков, командир звена 39-го ближнего бомбардировочного авиационного полка. Отважный летчик, удостоенный ордена «Красной Звезды», за многие последующие подвиги был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но незаслуженно его лишен, в штабах ограничились орденом Отечественной войны 2 степени. Ему в ролике посвящена трогательная песня.

В музее Высоцкого, который создал Виктор Куликов, документы и фотографии из архива семьи Хуторовых занимают достойное место. Ведь подвиг Героя воспел и сам Владимир Семенович. В песне есть такие строчки: «Не слыхать его пульса, с сорок третьей весны …».

Другой видеоролик Виктор Александрович посвятил своему деду – Сергею Дмитриевичу Куликову, заместителю командира взвода 10-й лыжной бригады Ленинградского фронта, участнику прорыва блокады города на Неве. Здесь стихи Виктора Куликова звучат под мелодию песни «На безымянной высоте» и на фоне фронтовых фотокадров. Стихи сменяет его авторская песня про ад боев и яростные атаки при взятии Синявинских высот.

Являясь по совместительству ведущим библиотекарем имени В.С.Высоцкого в Тольятти, Виктор Куликов подготовил видеоролик, посвященный директору легендарного Театра на Таганке заслуженному артисту РСФСР и Украинской ССР Николаевичу Дупаку.

Как известно, Николай Лукьянович – участник Великой Отечественной войны, был в числе защитников Москвы, Сталинграда, прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки и командира гвардейского кавалерийского эскадрона, в боях был трижды ранен. Библиотека выпустила книгу «Дружба, опаленная войной», в которой страницы военной биографии замечательного актера нашли отражение. Виктор Александрович, как один из авторов издания, в ролике не только представил интересную, прекрасно иллюстрированную книгу, но и зачитал некоторые главы из нее. Солдатам войны он посвятил щемящие поэтические строки, которые венчают видеоработу.

Еще один видеоролик представляет другую книгу – «А зори здесь тихие на Таганке...». Причем представление ее содержания происходит через видео-экскурсию по залу музея В.С.Высоцкого. Виктор Куликов в роли ведущего знакомит с экспонатами, связанными с созданием в прославленном театре постановки по гениальному произведению известного писателя-фронтовика Бориса Васильева.

Значительное место в ролике занимают фрагменты интервью Куликова с народной артисткой СССР Алиной Покровской, сыгравшей в спектакле роль Женьки Камельковой, заслуженным артистом России Александром Цурканом, заслуженной артисткой России Татьяной Жуковой, заслуженной артисткой России Марией Полицеймако, рассказ известного театрального художника Давида Боровского. Зритель знакомится с кинокадрами, рассказывающими, как Москва принимала новую работу театра-новатора, коснувшегося святой для народа темы, как проходила премьера, и с фрагментами спектакля.

В число экспонатов музея, посвященных спектаклю, помимо театрального реквизита, вошли многочисленные афиши, отклики людей разных возрастов, в том числе ветеранов Великой Отечественной, на игру актеров, создавших образы надежного и требовательного старшины Васкова и мужественных зенитчиц. Рассказывая обо всем этом очень подробно и выразительно, Виктор Куликов в точности передает не только атмосферу театрального действа и того, что осталось за кулисами, но и дыхание военного времени, через которое достойно прошла страна.

С видеороликами Виктора Куликова можно ознакомиться по ссылкам:

Солдатские письма. Смотреть - https://youtu.be/8DsmMQb0Baw

Памяти деда.Смотреть - https://youtu.be/5LAwXRszlsk

Библионочь 2020. Смотреть - https://youtu.be/A1eh6VERUA8

Встреча в музее - 2 А зори. Смотреть - https://youtu.be/OYHkSr-yNZU