Портал военных учреждений культуры

ВИМАИВС - открытие выставки «С чего начинается Родина»

Создать: 06/09/2022 - 13:36
Подцыкина Е.Ю. - Крепость Корела г. Приозерск
10 июня в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «С чего начинается Родина»
Экспонаты выставки – результат творчества народного коллектива – студии флористики «Волшебная соломка» под руководством Георгия Павловича Энгельке при Культурно-досуговом комплексе «Красносельский».
 
Соломенная живопись – это особый вид искусства.  Палитра картин, созданных в технике «соломка»  играет множеством оттенков живого золота родной природы. Ни капли краски, никакой синтетики – только соломка, теплая, светлая, лучистая.  Несмотря на кажущуюся простоту этого вида творчества и некоторый налет любительства, настоящие мастера, работающие с соломкой, создают поистине высокохудожественные произведения.  Помимо прочего, процесс воплощения художественного замысла очень трудоемкий:  нужно не только выбрать подходящий материал (солому), но и правильно ее распарить, наклеить, а в завершении – закрепить результат при помощи утюга.
 
В творческом арсенале мастеров декоративно-прикладного искусства студии флористики  «Волшебная соломка» - выставки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве, Мурманске и других городах России, а также за рубежом – во Франции и Англии. 
 
В мае 2021 года состоялось открытие 150-й юбилейной выставки коллектива. Их тематика самая разная: архитектурные ансамбли города на Неве, музы Петербурга, история войны и блокадного Ленинграда, природа России, старинные крепости и храмы, исторические и культурные памятники, сказочные сюжеты, а также декоративные натюрморты и анималистика. 
 
Более 40 лет руководит студией Георгий Павлович Энгельке.  Увлечение соломенной живописью стало для него  любовью всей его жизни… Он создает панно, в которых красками служит только один материал – соломка.  Главной темой его работ стали  война и блокада. Из мирного солнечно-золотистого материала мастер сотворил необыкновенные картины: желтизна соломки вдруг начинает напоминать пожелтевшее от времени фронтовое письмо, застиранную и выгоревшую на солнцепеке солдатскую гимнастерку, опаленную войной, закопченную буржуйкой фотографию... Монохромность этих работ делает их действительно похожими на фотографии. 
 
В 2005 г. Георгий Павлович организовал кружок картин из соломы во Дворце культуры им. Газа, который спустя десять лет был преобразован в Студию флористики «Волшебная соломка» при Культурно-досуговом комплексе «Красносельский».  В студии успешно занимаются взрослые и дети.  Они являются постоянными участниками районных, городских, всероссийских конкурсов и фестивалей.
 
В 2019 г. Г.П. Энгельке был удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Наставник молодого поколения», в 2022 г. награжден дипломом конкурса «Лучший специалист в сфере культуры» в номинации «Лучший специалист по культурно-досуговой деятельности», а возглавляемая им студия получила почетное звание «Народный коллектив» в 2020 г.
 
На выставке «С чего начинается Родина», которая  откроется в Музее артиллерии накануне Дня России, можно будет увидеть более ста работ участников студии «Волшебная соломка».  Многие из них воспевают красоту разных уголков нашей необъятной Родины – «Архангельский край», «Загадочная Камчатка», «Осень. Карелия», «Гляжу в озера синие», «Уральский пейзаж», «Кижи», «Соловки», с их достопримечательностями – «Довмонтов город. Псковский кремль»,  «Спасо-Преображенский собор. о. Валаам», «Часовня Знамения Богородицы. д. Ковба», «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра» и т.д.
 
Особым образом выделяются работы, посвященные искусству и культуре России, –«Портрет А.С. Пушкина», «Последняя дуэль поэта», «Портрет Сергея Есенина», «Анна Ахматова в Комарово», «Ангел-хранитель Санкт-Петербурга», «Архитектурный пейзаж», «Карельская резьба»…
 
Не обошли авторы и священную для каждого петербуржца-ленинградца тему блокады и памяти о войне, которая нашла отражение в картинах «Город замерзает», «Невский пятачок», «Обоз в блокадный Ленинград», «В бомбоубежище», «Блокадный огород», «Эрмитаж. Эвакуация», «Спасем бегемота», «Блокадный художник», «Рождение 7-ой Ленинградской симфонии», «Где-то здесь, на безымянной высоте», «Клин усталый», «Ржевский мемориал», «Бессмертный полк», «Жизнь продолжается» и других.
 
А чтобы выставка была интересна еще и юным посетителям, на ней представлена целая серия работ под общим заголовком «Пусть всегда будет солнце», на которых можно увидеть знакомые с детства образы – Сивка-Бурка, Конек-Горбунок, Белоснежка, Доктор Айболит, Домовенок Кузя…
 
Все они – прекрасные образцы рукотворного творчества, заключающего в себе яркий пример использования природных материалов в декоративно прикладном искусстве.
 
Выставка «С чего начинается родина» будет открыта в Музее артиллерии до конца августа 2022 г.
 
Адрес музея: г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
(Станция метро «Горьковская»)
Энгельке Г.П. - Осень. Карелия.
Вишневская Т.А. - Русская зима
Вишневская Т.А. - Ангел-хранитель Санкт-Петербурга
Голубева Н.В. - Ржевский мемориал. Памятник Советскому солдату - 300х450
Вишневская Т.А. - Письмо с фронта