Портал военных учреждений культуры

Энциклопедия военной культуры

Создать: 08/07/2020 - 21:53
Книга - Энциклопедия военной культуры

Рецензия на книгу Мазуренко В.И., Витюк И.Е. «Армия культуры. История и современность». Тверь: ООО «Тверская фабрика печати», 2020. – 344 с., 646 ил.


История отечественной военной культуры – не самая популярная у писателей тема. Намного интереснее рассказывать «О подвигах, о доблести, о славе» (А.Блок), добытых Российской Армией и Флотом на протяжении всей великой русской истории. О военной же культуре публикуются, в основном, научные монографии и учебники по методам и формам организации культурно-досуговой работы в Вооружённых Силах нашей страны.

Поэтому очень ценно, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла книга «Армия культуры. История и современность», которая представляет собой развёрнутое документальное повествование об истории Центрального Дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДКА) – Центрального Дома Советской Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДСА) – Культурного центра Вооружённых Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе (КЦ ВС РФ) – Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДРА) и центральных военных учреждений культуры и спорта, созданных на базе ЦДРА, с 1927 года по настоящее время, и состоит из четырёх частей и приложений.

Этот весомый исторический труд написали военнослужащие, чья служебная деятельность непосредственно связана с военной культурой: начальник ЦДРА заслуженный работник культуры России полковник Василий Иванович Мазуренко и редактор военно-художественной студии писателей ЦДРА заслуженный работник культуры России полковник Игорь Евгеньевич Витюк.

Они проделали колоссальную работу по поиску архивных документов и архивных фотографий, многие из которых опубликованы впервые, что делает книгу своеобразной энциклопедией военной культуры XX – начала XXI века. Важно отметить, что большое внимание на всех этапах истории ЦДРА уделяется вопросам военной литературы – в книге приведены многие факты, ранее неизвестные даже профессиональным писателям. Все фотографии в книге атрибутированы (указаны место, время события, изображённые лица). Архивные документы имеют ссылки на фонды Российского государственного военного архива.

Особенно хочу отметить тот факт, что рассматриваемое издание продолжает традиции написания книг об истории полков Русской Императорской Армии:

– она издана в роскошном полиграфическом исполнении (даже по самым строгим современным меркам: формат А4, цветная печать, глянцевая журнальная бумага);

– в начале книги на отдельных страницах приведены изображения боевого знамени и эмблем, приказов о создании организации, наград, присвоенных руководством страны;

– в приложениях приведены: фотографии начальников учреждения за всю его историю и годы, когда они им руководили, списки заместителей начальников за все годы, таблица с основными датами и событиями в истории ЦДРА, тексты песен о ЦДРА с нотной записью, фамилии сотрудников ЦДРА, удостоенных государственных наград Российской Федерации и учёных степеней.

Приветственное слов к книге написал заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Валериевич Картаполов, что свидетельствует о важности и ценности издания.

В первой части книги рассматривается история ЦДКА – ЦДСА с 1927 по 1992 год. Вначале приведена информация об истории Усадьбы Салтыковых – Инвалидного Дома – Екатерининского института благородных девиц, в здании которого с 1927 года располагается ЦДРА. Вторая глава первой части книги рассказывает об истории создания Центрального Дома РККА имени М.В. Фрунзе. Отдельные главы посвящены деятельности ЦДКА в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. Большая глава рассказывает о послевоенной (вплоть до распада СССР) деятельности ЦДСА, в том числе: о новых функциональных задачах после окончания войны и об идеологической и военно-массовой работе ЦДСА, об использовании средств наглядной агитации и методической работе, о бюллетене «Культурно-просветительная работа в войсках» и издательской деятельности ЦДСА, о выходивших устных журналах и культурно-художественном обслуживании войск (в том числе во время боевых действий в Афганистане) и т.д.

Вторая часть книги рассказывает об истории ЦДРА – КЦ ВС РФ – ЦДРА с 1993 по 2019 год, в которой приводятся основные события этого периода, а также задачи, состав и групповые фотографии всех структурных подразделений ЦДРА. Первая глава второй части – это программное интервью начальника ЦДРА В.И. Мазуренко: «К решению новых задач готовы!». Во второй главе рассматриваются вопросы реформирования культурно-просветительной работы в Вооружённых Силах после распада СССР, описывается деятельность ЦДРА (КЦ ВС РФ) в 1990-е годы, когда ЦДРА возглавлял полковник В.А. Дмитриченко. Затем читатель знакомится с работой ЦДРА (КЦ ВС РФ) в 1998–2005 годы (начальник – полковник В.Н. Шуткин) и 2006–2012 годы (начальник – полковник И.И. Чурсин). Особое внимание уделено периоду 2012–2019 годов (всё это время ЦДРА возглавляет полковник В.И. Мазуренко), на этом этапе ЦДРА работал в рамках Государственного задания, проводил культурно-художественное обслуживание спортсменов на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, военнослужащих в Крыму в 2014 году и российской группировки войск (сил) в Сирийской Арабской Республике, был принят новый Устав ЦДРА, учреждению возвращено историческое наименование, проведён капитальный ремонт здания, реализованы новые культурно-художественные проекты, велась активная работа с юнармейцами Москвы и регионов России, создан юнармейский отряд ЦДРА и Союз юнармейских отрядов…

Также во второй части книги приведена информация по всем структурным подразделениям ЦДРА: история создания и текущая деятельность, групповые фотографии подразделений и репортажные фотографии с мероприятий. Здесь представлена информация по следующим подразделениям: организационно-плановый отдел, отдел культуры, отдел (организации концертных программ), методический отдел, отдел военно-шефской работы, военно-художественная студия писателей, библиотека, подразделения управления и обеспечения ЦДРА, а также информация о профсоюзной организации ЦДРА.

В третьей части книги рассказывается об истории создания и деятельности самодеятельных клубных (творческих) коллективов, работающих при ЦДРА, в том числе: военно-научного общества, литературного объединения имени Героя Советского Союза писателя В.В. Карпова, студии изобразительного искусства, клуба филателистов, шахматного клуба «Офицер», «Клуба любителей поэзии», юнармейского отряда ЦДРА и Союза юнармейских отрядов.

Четвёртая часть книги повествует о центральных военных учреждениях культуры Минобороны России, которые были созданы на базе ЦДРА: Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Центральный академический театр Российской Армии, Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, Центральный спортивный клуб Армии.

Эта книга будет интересна широкому кругу читателей, в том числе: командирам и военным политработникам, учёным-историкам, аспирантам и студентам, изучающим историю культуры и методы культурно-досуговой работы в Вооружённых Силах, работникам культуры и искусства, а также она могла бы использоваться в качестве своеобразной хрестоматии по культурно-досуговой работе для слушателей и курсантов Военного Университета МО РФ на факультетах «Военно-политической работы» и «Военно-политической работы и журналистики».

Книга вышла ограниченным тиражом и поступила в военные учреждения культуры, а для ознакомления всеми желающими она размещена в pdf-формате на сайте ЦДРА в разделе «История» и доступна для свободного скачивания. СКАЧАТЬ КНИГУ

Владимир ШИГИН,
писатель-историк,
заслуженный работник культуры Российской Федерации,
капитан 1 ранга