Портал военных учреждений культуры

ГЕРОЙ КИРИЧЕНКО, МАЛЬЧИШКИ НА ВОЙНЕ И МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ

Создать: 07/30/2019 - 15:01
Обложка книги

В Тольятти вышла в свет книга «Герои забытой войны». Ее автор – директор местного Центра-музея В.С.Высоцкого Виктор Куликов.

Тема вооруженного конфликта в Чеченской Республике с годами все меньше находит отражение в отечественной литературе. И если повести и романы нет-нет, да и появляются, то документальных произведений практически нет. В первую очередь, пожалуй, потому, что эта тема остра и болезненна для современного российского общества. Порой кажется, что авторы сознательно обходят ее стороной, понимая, что их труд вызовет массу критики и недовольства: уж слишком взрывоопасна для России проблема межнациональных отношений, чтобы ее лишний раз будоражить. А ситуация на Северном Кавказе, которую с великим трудом удалось нормализовать, вообще на особом счету.

Поэтому появление книги «Герои забытой войны» в какой-то степени это, можно сказать, писательский прорыв, а, возможно, и подвиг гуманитарного плана Виктора Куликова. Если коротко рассказать об авторе, станет понятно, почему он взялся за ее написание, решившись рассказать о трагической и в то же время героической судьбе своих земляков, связанной с той, кажется, забытой войной.

Вообще-то пятидесятидвухлетний Виктор Куликов родом из Ельца Липецкой области. Но тольяттинцем может считаться по праву: в 1971 году его молодые родители отважились поехать на Всесоюзную ударную стройку возводить Волжский автогигант. Сюда же, на ВАЗ, после неудачного поступления в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище пришел и полный сил Виктор. И сюда же в перестроечные годы после службы в рядах Советской Армии он вернулся (немаловажно, что службу он проходил в стрелковом подразделении в Монголии, а после вывода воинской части в Союз – в Восточной Сибири, под Иркутском).

В Тольятти его знают, как умного, душевного, талантливого, компанейского человека с практической сметкой и активной жизненной позицией. Одно время он пробовал себя в предпринимательской деятельности, но понял, что это не его дело. А вот духовная, культурная сфера, интерес к которой проявился с детских лет, стала увлекать его все больше и больше. По признанию Виктора Александровича, он наравне с родителями с конца 1970-х буквально заболел творчеством Владимира Высоцкого, особенно выделяя военные песни знаменитого актера, поэта и певца. В большой степени под его влиянием сам стал сочинять стихи и песни, а позднее и исполнять их под гитару на широкой публике.

Знаменательным для Куликова стал 2007 год: он реализовал свою давнюю мечту – создать в Тольятти Центр-музей В.С.Высоцкого. Сегодня Виктор Александрович – автор около 20 книг о Владимире Высоцком, Театре на Таганке, о героях Великой Отечественной войны, организатор многочисленных мероприятий на эти темы в Тольятти, Самаре, Волгограде, Анапе, Алуште, Евпатории, Саки, Набережных Челнах, городах Подмосковья.  

Его творческую активность оценили и в Москве: на протяжении многих лет в столице Виктор Александрович встречается с ветеранами, армейской молодежью и военнослужащими, представляя им литературно-музыкальные программы и даже спектакли патриотической направленности. К слову, выступал он и перед участниками II Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна» в Алуште. Еще примечательный штрих: творческими партнерами Виктора Куликова в концертах стали актеры именитого театра на Таганке: актеры театра и кино заслуженные артисты РФ Александр Цуркан, Николай Дупак, Наталья Пярн, Валерий Черняев, Любовь Чиркова.

Эти встречи, разговоры с людьми подарили ему богатейший материал для новых творческих замыслов. Подобно своему кумиру Высоцкому, который воспринимал чужую жизнь, чужую боль как свою и это в немалой степени ему помогало в раскрытии актерских образов или наполнении особым смыслом поэтических строк, Куликов заинтересовавшие его факты также глубоко осмысливает, и они обязательно становятся темами для создания литературных или песенных произведений. Таковы истоки создания и книги «Герои забытой войны».

Эту книгу Сергей Александрович написал в течение года, после большой, кропотливой работы по сбору и изучению документального материала, многочисленных встреч с очевидцами и участниками трагических событий на Северном Кавказе. Как вспоминает, все открывшееся его не просто тронуло, а взволновало до глубины души. И он буквально по крупицам впитывал атмосферу тех дней. И в подготовке текста добился главного: строгого хронологического порядка, точности и достоверности в изложении фактов, подробного и беспристрастного рассказа о событиях более, чем двадцатипятилетней давности и о судьбе своих героев.

Возможно, книге не хватает художественности, сюжетной стройности, заметны стилистические погрешности. Но это с лихвой компенсируется формой изложения: повествование, разбитое на главы, ведется языком именно участников событий. А он, что важно, живой, разговорный. Словно расшифрованная диктофонная запись их интервью. Дополненная ксерокопиями документов, подтверждающих подлинность фактов, портретными зарисовками российских военачальников и чеченских полевых командиров, письмами военнослужащих и газетными публикациями тех лет. И еще много душевных и пронзительных стихотворных и песенных строк, звучащих поэтическим фоном.

О каких событиях идет речь? Книга состоит из трех повестей. И каждая из них так или иначе затрагивает начальный и самый ожесточенный этап первой Чеченской войны 1994-1996 годов. Как известно, 31 декабря 1994 года федеральные войска пошли на штурм Грозного. На северном направлении в авангарде колонной наступали мотострелковый батальон и танковая рота 81-го мотострелкового полка (именно этот полк дислоцируется в Самарской области – прим. автора) и подразделения 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады. Цель – блокировка северной части центра города вместе с президентским дворцом. Но федеральные силы, попав в засаду, оказались в окружении. В результате войска понесли огромные потери: по меньшей мере, около 200 человек погибли или пропали без вести, многие попали в плен. Остатки подразделений были вынуждены отступить.

Первая повесть, названная «Подвиг Григория Кириченко», рассказывает о ветеране Афганской войны, участнике вооруженного конфликта в Таджикистане, технике 1-й роты 81-го мотострелкового полка старшем прапорщике Григории Сергеевиче Кириченко. Это он на БМП-2 техпомощи за двое суток наступившего 1995 года вывез с поля боя 68 раненных бойцов, в том числе тяжело раненого командира полка полковника Ярославцева, и тем самым сохранил им жизнь! Также он вывез тела 28 павших солдат и офицеров, не допустив надругательств над ними! Был представлен к званию Героя России посмертно. К счастью, остался жив и позднее получил Звезду Героя из рук первого Президента России.

«В бой идут одни «пацаны» – так называется повесть о 18-19-летних ребятах, солдатах 81-го мотострелкового полка, принявших неравный бой на железнодорожном вокзале города Грозный. Жизни всех их, по сути, безусых уроженцев Тольятти: Александра Ануфриева, братьев Александра и Алексея Микряковых и других, унесла война.

На поиски первого из них, Александра Ануфриева, в Чеченскую Республику, в самое пекло войны, отправилась героиня повести «Я так долго искала тебя, сынок!» Галина Ивановна Ануфриева. Шесть долгих лет женщина искала своего Сашу и в могилах, и в плену. Сама участвовала в захоронении погибших солдат. И всё это время надеялась на чудо, что сын её всё-таки жив…

Эти повести, своего рода трилогию о мужестве и героизме, людских страданиях и надеждах, невозможно читать без содрогания и наворачивающихся слез, особенно, когда сознаешь, что на страницах не придуманные истории, а реальные фрагменты нашей жизни. Автор реально переносит читателя в Россию начала 90-х годов прошлого века, рисует обстановку, приведшую к обострению конфликта и боевым действиям на Северном Кавказе. Дух того времени воссоздают краткие характеристики устремлений тогдашнего лидера Чечни Джохара Дудаева, решений руководства страны и военного ведомства и многочисленные фотоснимки. Они практически на каждой странице, иллюстрируют каждую важную мысль.

Очень аккуратно Виктор Куликов вводит в повествование своих героев. К началу рассказа об основных событиях мы узнаем о фактах их биографий очень многое. Но если о Григории Кириченко речь идет скупым анкетным языком, то, в отношении солдат-мальчишек автор находит душевные, трогательные слова для подробностей о моменте их рождения, семейных традициях в воспитании детей, становлении и вхождении ребят в большую жизнь. А первая глава повести «Я так долго искала тебя, сынок!» начинается вообще чудесно – с романса знаменитого Александра Вертинского о юнкерах, погибших в Москве в 1917 году. Сравнение российских солдат с военными воспитанниками царского времени, может быть, неоднозначное, но оно заставляет глубже прочувствовать суть происшедшего.

Автор в деталях воссоздает хронику подвигов старшего прапорщика Кириченко: сколько раз он, многоопытный боец по прозвищу Старый, вступал в бой, столько совершил и беспримерных героических поступков. С его же слов рассказывает о судьбе других военнослужащих полка: кто-то чудом уцелел и получил медаль «За отвагу; кто-то погиб мученической смертью, а кто-то в последние мгновения жизни находил в себе силы для своего подвига. Но никто, подчеркивает, никто не хныкал, не трусил, не паниковал, был верен воинскому долгу и армейскому братству. Повесть завершает информация о вечере, который в Центре В.С.Высоцкого в память о погибших с участием Героя России Кириченко, солдатских матерей и неравнодушных тольяттинцев провел сам Виктор Куликов.

Дань памяти погибшим в Чеченской войне – это главная тема книги. И в тоже время она дает уникальную возможность понять, насколько богат и крепок русский характер. Как преображаются простые люди нашей страны в минуты тяжелейших испытаний, смертельной опасности и беспросветного горя. И откуда у них берутся силы преодолевать все невзгоды в достижении поставленной цели.

Именно такой перед нами предстает Галина Ивановна Ануфриева. В течение шести лет в поисках сына она исколесила и исходила всю Чечню: Грозный, Шали, Бамут, Сержень-Юрт, Ханкала, Урус-Мартан, Ведено, Гудермес и многие другие города и населённые пункты мятежной республики. Участвовала в организации захоронений неизвестных солдат на Богородском кладбище, под Ногинском. Только благодаря её невероятному материнскому упорству, любви к своему сыну, вере в добро и справедливость удалось найти своего сына и похоронить его на родной земле – в городе Тольятти. Автор вполне закономерно задается вопросом: почему эта женщина до сих пор не представлена к государственной награде России?

В Тольятти чтут память о военнослужащих 81-го мотострелкового полка, погибших в той забытой войне. Книгу Виктора Куликова завершают газетные публикации. В том числе, о присвоении городской средней школе № 65 имени Александра Ануфриева. Именно в ней он учился. На торжественное мероприятие собрались учащиеся, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в «горячих точках». Звучали слова о мужестве и воинском долге, о ребятах, которые не дрогнули в смертельной схватке, и по сосредоточенным лицам участников можно было понять: все прониклись важностью встречи. Значит, память жива, и она объединяет людей разных возрастов.

Книга Виктора Куликова выпущена в свет не издательством, а скромной типографией ООО «Ричмарк» города Тольятти ограниченным тиражом. Но, думается, она вызовет большой читательский интерес по простой причине: о Чеченской войне в подобной форме, пожалуй, никто не писал.

Александр ВОСТРИКОВ