Портал военных учреждений культуры

«Горячие будни холодной войны»

Создать: 12/24/2020 - 04:06

«У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть один славный путь».
П.С. Нахимов

Ветеранам холодной войны посвящается.

Книга члена правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, председателя секции Художественно-документальной прозы, лауреата Всероссийской литературной премии им. А.К. Толстого Валерия Евгеньевича Ширского «Горячие будни холодной войны» рассказывает о сложном времени нашей страны, когда шло противоборство двух сверхдержав. Это время принято называть холодной войной. Книга посвящена двум сынам Отечества, участникам этой войны: бывшему командиру автора контр-адмиралу Д.К. Чулкову, чей славный путь был прерван на взлёте. Вторая часть книги рассказывает о другом ветеране: капитане 1 ранга Р.А. Кетова, в 1962 году командовавшем одной из четырёх подводных лодок, прорвавших блокаду Кубы, когда мы были в шаге от ядерной войны. По мнению автора – холодная война не закончена и теперь.

«Защита и крепость Отечеству!»

Сегодня достаточно полно описаны события периода так называемой холодной войны: все перипетии противостояния двух сверхдержав, гонка вооружений, борьба за влияние в странах третьего мира, конфликты, грозившие перерасти в ядерное противоборство… В современной литературе хорошо представлены и политические портреты государственных деятелей того тревожного времени. Но при этом зачастую в тени остаются люди, которые не вершили большую политику, но самоотверженно и добросовестно выполняли воинский долг перед страной. Служили Родине. Не честно и не справедливо оставлять за бортом истории тех, о ком очень ёмко и точно сказал Пётр I: «Грудь их – защита и крепость Отечеству!».

Отчасти этот дефицит исторической и человеческой справедливости призвана восполнить книга Валерия Ширского. Она тщательно и долго готовилась, чтобы достойно представить читателю двух известных военных моряков Военно-морского флота великой страны – Советского Союза. Один – надводник – контр-адмирал Джемс Константинович Чулков. Второй – подводник – капитан 1 ранга Рюрик Александрович Кетов. Объединяет их самоотверженное служение Отчизне.

Автор не понаслышке знает жизнь своих героев. Сам флотский человек, он, можно сказать, посвящён во все тонкости службы военных моряков, и это делает повествование живым и достоверным. Он сосредоточил внимание на многосторонней деятельность двух командиров, показав их высокую профессиональную подготовленность к оптимальному решению сложных задач в море в соответствии с их служебным положением и той военно-политической обстановкой, которая делала предельно зыбкой грань между миром и войной. На мой взгляд, Валерию Ширскому удалось главное: на примере своих героев провести очень важную для всех нас и актуальную мысль о том, что нравственно высокая личность, щедрый человеческий талант, верность избранной стезе не могут не оставить своего следа на земле.

Более богатым по использованному материалу получилось повествование о Д.К. Чулкове. В.Е. Ширский сам служил на большом противолодочном корабле «Образцовый», командиром которого был Д.К. Чулков. Естественно, его личные впечатления нашли место в книге. Но этим автор не ограничивается. В процессе работы он много общался с соратниками и родственниками Джемса Константиновича, часть воспоминаний которых опубликована в книге. Путь, избранный автором, защищает его от односторонности и субъективности оценок. Все пишут и рассказывают о Джемсе Константиновиче по-разному, но в итоге во всей многогранности виден этот человек – незаурядная, высоконравственная личность и прекрасный командир. Нельзя не согласиться с утверждением автора; да, служба под началом Джемса Константиновича – это фирменный знак, это знак качества.

В.Е. Ширский сделал очень правильно, что выверил свою авторскую позицию глубокого уважения к Д.К. Чулкову и с его земляками, побывав в селе Берёзовский Рядок. Именно там формировались черты чулковского характера: стремление учиться, упорство в достижении цели, твёрдость в отстаивании своей позиции, уважение к людям, бережное отношение к семье.

Общение с земляками, особенно с учителями и школьниками, оставило у автора трогательное чувство бережного сохранения в памяти всех поколений жителей Берёзовского Рядка о командире эскадры контр-адмирале Д.К. Чулкове.

Эта память материализована в музее. Безусловно, обидно, что сделано это в глубинке, но ничего подобного нет ни на одном флоте. Конечно, есть и памятник тихоокеанцам, погибшим в авиационной катастрофе, на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, есть и улица Д.К. Чулкова в г. Фокино. Но больше узнать о человеке можно не только по этим монументальным свидетельствам его завершившейся жизненной стези. Именно в музее лучше понимаешь, как формируется незаурядная личность, благодаря чему простой паренёк прошёл непростой путь от школьной парты сельской школы до командования океанской эскадрой.

Хорошо показана в повести судьба семьи Д.К. Чулкова и её благодарная любовь к Джемсу Константиновичу.

Вторая часть повести о подводнике Р.А. Кетове менее насыщена материалом, не связанным с его службой. Но это не помешало автору показать значительность его героя, в том числе, и для восприятия «гражданским» читателем. А военные моряки, в первую очередь подводники, особо оценят командирский подвиг Р.А. Кетова в кульминационный момент, когда пришлось принимать то единственно верное решение, к которому он был подготовлен всей своей офицерской службой на флоте. Добавлю, повествование Валерия Ширского ценно ещё и тем, что об этом подвиге мало кто знает.

В Калининграде с 2000 года у набережной Петра Великого в музее Мирового океана стоит уникальный экспонат – подводная лодка Б-413 проекта 641 – самый посещаемый корабль музея. Экскурсоводы будут теперь непременно рассказывать о службе этой подводной лодки, повествуя и о неизвестном доселе подвиге Р.А. Кетова и экипажа ПЛ «Б-4» этого же проекта. И такой способ сохранения памяти о тяжёлой службе военных моряков и подвигах их командиров представляется гораздо более значимым для людей, чем официальные признания.

Верно говорят: в исторической памяти мы черпаем дополнительную энергию. И чем глубже такая память, обращённая к нашему прошлому, к конкретным людям, вписавшим свои страницы в общую историю страны, тем мощнее и народ, и каждый человек в отдельности. Убеждён, это ощущение останется у читателя, когда он перевернёт последнюю страницу книги. Потому что и в наше непростое время идеи патриотизма, служения Отечеству, преданности делу не могут не найти отклика в сердцах людей.

Повесть о верных сынах Отечества идёт к читателю. Пожелаем ей счастливого пути. Или, как говорят на флоте, – семь футов под килем.

Адмирал В.Г. ЕГОРОВ,
командующий Балтийским флотом (1991–2000 гг.),
губернатор Калининградской области (2000 –2005 гг.)

* * *

Валерий ШИРСКИЙ, «Горячие будни холодной войны». СПб, 2020. – 188 стр., с ил.
ISBN 978-5-6045040-0-0