Портал военных учреждений культуры

Иван Бунин впервые в Кронштадте. Концерт в Литературной гостиной Кронштадтского Военно-морского музея

Создать: 11/29/2020 - 18:38

Иван Бунин часто был в Петербурге, где печатались его стихи и рассказы, где он был признан одним из интереснейших, ведущих современных писателей. И посещая Северную столицу, он никогда не был в Кронштадте. Но Кронштадту, главной базе русского флота, поэзия и литература близки: здесь родился Николай Гумилёв.

Иван Бунин и Николай Гумилёв относятся в славной плеяде поэтов Серебряного века, лебединой песне русской дореволюционной литературы. И революция изменила их творческую и житейскую судьбу: один погиб, другой эмигрировал и до конца жизни чувствовал себя чужим в далёком краю, несмотря на мировое признание. О родине, о русских людях, об их чувствах и понимании прекрасного мира писал Бунин.

И всё же Бунин побывал в Кронштадте, в Год Бунина в России. 21 ноября в Итальянском дворце на Макарова, 3, состоялся Бунинский концерт. Руководство Военно-морского музея пригласило выступить в своей «Литературной гостиной» молодого петербургского композитора Олега Пустынникова, чьё творчество тесно связано с именем первого русского писателя – Нобелевского лауреата, 150-летие которого широко отмечается на государственном уровне.

Вопреки всем опасениям, «Литературная гостиная» оказалась заполненной до предела. Старинные интерьеры залы перенесли гостей в прошлое, в минувшие времена, когда Бунин с Гумилёвым создавали лучшие поэтические творения, навсегда вошедшие в историю русской литературы. Где-то за стенами Итальянского дворца бились о берег волны холодного моря, сквозь старинные окна мерцали бирюзовые кронштадтские сумерки, а в гостиной музея звучал Иван Бунин.

Никогда музейное пианино, знакомое с любимыми моряками «Раскинулось море широко» и «Яблочком», не звучало столь изысканно, как в этот вечер. Чтец – заслуженный работник культуры Юрий Решетников и композитор Олег Пустынников вынесли на суд кронштадтского слушателя программу, составленную из стихов «Не о том я сожалею…», «Настанет день, исчезну я…» и «Не устану воспевать вас, звёзды!..», пьес для чтеца и фортепиано «На Невском», «Сказка» и «Листопад», и пьес, написанных по Бунину: двух неоконченных романсов «Розы» и «В окно я вижу груды облаков…», рассказов «Мелитон», «Поздний час» и «Натали». Особо бурно гости концерта отреагировали на авторскую фантазию Олега Пустынникова «Весенние воды» на тему Сергея Рахманинова и «Листопад», оказавшимся первым публичным исполнением этой пьесы для чтеца и фортепиано по любимой бунинской поэме, не оставляющей равнодушным ни одного русского человека.

Бунинский стих проник в сердца и души гостей «Литературной гостиной» Итальянского дворца настолько, что было решено сделать общий памятный снимок. Точно так же, как снимались вместе слушатели литературных вечеров столетие назад.

Всё так же за стенами Итальянского дворца бились о берег волны холодного моря и сквозь старинные окна мерцали бирюзовые кронштадтские сумерки:

«Льёт дождь, холодный, точно лёд,
Кружатся листья по полянам,
И гуси длинным караваном
Над лесом держат перелёт…»
(И. Бунин, «Листопад»)

Цецен Балакаев, член Союза писателей России.
Фото автора.

Кронштадт – Санкт-Петербург.
21 ноября 2020 года