Портал военных учреждений культуры

Книга в помощь военным политработникам и журналистам

Создать: 10/21/2020 - 19:14
Армия культуры. История и современность

Председатель Союза писателей России Николай Иванов о книге «Армия культуры. История и современность».

Книга начальника Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе (ЦДРА) заслуженного работника культуры Российской Федерации полковника Василия Мазуренко и редактора военно-художественной студии писателей ЦДРА заслуженного работника культуры Российской Федерации полковника Игоря Витюка «Армия культуры. История и современность» (Тверь: ООО «Тверская фабрика печати», 2020. – 344 с., 646 ил.) рассказывает об истории военной культуры с 1927 года  по настоящее время через призму истории ведущего военного учреждения культуры – Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе (ранее носившего наименования: Центральный Дом Красной Армии, Центральный Дом Советской Армии, Культурный центр Вооружённых Сил РФ) и центральных военных учреждений культуры и спорта, созданных на базе структурных подразделений ЦДРА (Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Центрального академического театра Российской Армии, Центрального военного оркестра МО РФ, Центрального музея ВС РФ, ЦСКА). 
 
Подобная книга написана впервые. В ней глубоко освещены вопросы истории центральных военных учреждений культуры с опорой на архивные документы и фотографии (многие из которых опубликованы впервые), показаны формы и методы работы центральных военных учреждений культуры.
 
Как ветерану боевых действий, военному писателю и журналисту, мне хотелось бы отметить тот факт, что в книге нашло отражение культурно-художественное обслуживание войск не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в последние годы: военнослужащих Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике.
Эта книга будет интересна широкому кругу читателей, в том числе командирам и военным политработникам, также она могла бы использоваться в качестве своеобразной хрестоматии по культурно-досуговой работе для слушателей и курсантов Военного Университета Минобороны России на факультетах «Военно-политической работы» и «Военно-политической работы и журналистики».
 
Николай ИВАНОВ,
председатель Союза писателей России,
полковник, ветеран боевых действий