Когда космос был рядом

Создать: 04/08/2021 - 22:30
Ю.А. Гагарин подписывает журнал посетителей музея. 1966 год.

На фото Ю.А. Гагарин подписывает журнал посетителей первого в СССР и мире музея космонавтики, Г.М. Закарлюк второй справа 1966 год.

Статья о жизни и службе подполковника Закарлюка Геннадия Михайловича - офицера из первого выпуска ЛВВПУ СА и ВМФ 1963 года, волею судьбы оказавшегося причастным к великой эпохе начала покорения космоса.

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос. Мой дед подполковник Закарлюк Геннадий Михайлович в запуске космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту непосредственного участия не принимал, так как в это время был курсантом Военно-политического училища Советской Армии и Военно-Морского флота. Несмотря на это, к космосу впоследствии он имел самое непосредственное отношение. Именно об этом я бы и хотел поведать Вам в преддверии Дня космонавтики, чтобы почтить память всех военнослужащих и гражданских специалистов, которые своей службой, трудом, а иногда и ценой собственной жизни, обеспечивали четкую и бесперебойную работу космической отрасли и науки в Советском союзе.

Закарлюк Геннадий Михайлович родился 24 июня 1937 года в городе Андижан Узбекской ССР в семье рабочего среднеазиатской железной дороги. В возрасте трёх лет от болезни умер его отец, а ещё через три года умерла мать. Помимо него в семье были старшие сестра и брат. На долю сестры выпало воспитание младших братьев и так случилось, что они оба связали свою судьбу с военной службой.

Братья были весьма одаренными, с детства у них проявилась тяга к музыке. Старший брат деда рос сыном полка и его взяли в военный оркестр в городе Фрунзе (ныне Бишкек), а дед после непродолжительного пребывания в детдоме, оказавшись на попечении у родного дяди фронтовика, самостоятельно научился игре на фортепиано и баяне. После школы он поступил в техническое училище, а затем в 1956 году призван в ряды Советской Армии. С 1954 года член ВЛКСМ, впоследствии парторг организации.

Военную службу начал в 77 отдельном учебном танковом батальоне ТуркВО. Руководство заметило талантливого молодого человека и направило во Львов для поступления в Военно-политическое училище СА и ВМФ (ЛВВПУ) на факультет культурно-просветительской работы. Геннадий своих первых руководителей не подвел и с честью прошёл все вступительные испытания. В 1959 году в возрасте 22 лет вступил в КПСС.

12 апреля 1961 года, когда весь мир узнал о полёте в космос Юрия Гагарина, курсанты Львовского училища встретили эту новость с большой радостью, энтузиазмом и воодушевлением. У многих появилась новая мечта - попасть служить туда, где величайшие люди своего времени настоящими делами писали космическую историю.

Моему деду повезло: его заметил будущий космонавт номер семь, инженер-капитан Владимир Михайлович Комаров, который приезжал в ЛВВПУ для подбора кадров в числе сотрудников НИИП № 5 Минобороны СССР (космодром «Байконур»), он подобрал его на должность начальника клуба полка. Геннадий Михайлович учился прилежно и выпускные экзамены сдал на «отлично», получив специальность «Организатор-методист культурно-просветительной работы высшей квалификации». После выпуска его ждал билет на самолёт в южную часть нашей необъятной Родины.

Следующие 10 лет службы Закарлюка Г.М. прошли в казахстанских степях, в самом эпицентре космической жизни – в городе Ленинске (ныне Байконур). Многое пришлось повидать за это время. Когда Геннадий приехал в полк, во всю шло строительство нового клуба, в 1964 году его завершили. Впоследствии, в нем встречали после полёта в космос в октябре 1964 года и прощались после трагической гибели в апреле 1967 года с тем самым космонавтом номер семь инженером-полковником Владимиром Комаровым.
За время службы на космодроме Геннадию удалось познакомиться со многими известными космонавтами и даже с Сергеем Павловичем Королевым, будучи пропагандистом политического отдела он проводил соответствующие занятия с офицерами и учеными, принимал активное участие в организации и проведении официальных мероприятий.

Геннадий Михайлович был одним из тех людей, кто по горячим следам на песке стартовых площадок космодрома на базе клуба воинской части создавал первый в СССР и мире музей космонавтики, первым посетителем которого был космонавт номер один - Юрий Алексеевич Гагарин. После скоропостижной смерти С.П. Королева, Геннадий Михайлович участвовал также в создании мемориального музея в доме, в котором провёл свои последние годы Главный конструктор. Оба музея работают до сих пор.
Множество знаменательных событий для истории человечества, страны и космоса стали для него личной историей его службы:
  • 12 октября 1964 года первый полёт космического корабля «Восход-1» с несколькими космонавтами на борту;
  • 18 марта 1965 года первый в истории выход человека в открытый космос из космического корабля «Восход-2»;
  • 3 февраля 1966 года АМС «Луна-9» совершила первую в истории мягкую посадку на Луну, с которой были переданы панорамные снимки поверхности;
  • 1 марта 1966 года первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету – станция «Венера-3» достигла поверхности Венеры, доставив туда вымпел СССР;
  • 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны;
  • 24 сентября 1970 года станция «Луна-16» произвела забор и последующую доставку на Землю образцов лунного грунта. Она же – первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела;
  • 17 ноября 1970 года начало работу первый в мире полуавтоматический дистанционно управляемый с Земли самоходный аппарат – «Луноход-1»;
  • 27 ноября 1971 года – станция «Марс-2» впервые достигла поверхности Марса.
И это только основные вехи космической истории, происходившей на глазах у моего деда.

Во время учебы в училище у Геннадия Михайловича родился первенец Володя (будущий офицер РВСН), а в период службы в Ленинске в 1966 году в апреле родилась двойня: мой отец Юрий (назвали в честь Гагарина) и моя тетя Ирина.
В 1973 году он переведён в Подмосковье на должность начальника 121 гарнизонного дома офицеров (ныне – Дом Культуры «Юбилейный» в городе Королёве). С 1975 по 1982 год занимал должность секретаря партийного комитета экспериментального завода (ныне – 4-й ЦНИИ Минобороны России). С 1976 года подполковник. С 1982 года на пенсии.

По воспоминаниям сослуживцев и родственников, он был чутким и общительным человеком, порядочным и отзывчивым офицером, примерным семьянином.
Столько же лет, сколько космической отрасли, он отдал обеспечению создания «ракетного щита» страны, из-за чего очень тяжело в девяностые годы переживал новости о сокращении и уничтожении ракетных вооружений.
Всегда оставался верным идеалам Коммунистической партии Советского союза, по убеждениям, несмотря на всеобщее помешательство, остался верным ленинцем и марксистом.
Последние годы жизни, как и у всей страны, были трудными, приходилось подрабатывать охранником, так как пенсии для проживания не хватало.

16 марта 2001 года в возрасте 63 лет Геннадий Михайлович умер от сердечного приступа. После того, как в 4-м ЦНИИ Минобороны России выставили его некролог, в 121 гарнизонный дом офицеров пришло очень много людей, чтобы с ним попрощаться. На меня, ребёнка, не знавшего на тот момент практически ничего о жизни своего деда, это произвело неизгладимое впечатление. Я не ожидал тогда, что столько людей будут вместе со мной горевать о его утрате. Сейчас я понимаю, что даже через 30 лет после ухода с военной службы, его помнили очень многие. Он прожил насыщенную и интересную жизнь в то время, когда космос был рядом.

Один из преподавателей моего училища, говоря о значимости военного образования в жизни каждого офицера, сказал нам, молодым курсантам Московского пограничного института, следующее: «В руках хорошего мастера камень превращается в произведение искусства, плохой же мастер может превратить произведение искусства в камень». Я запомнил эти слова и на примере жизни своего деда я вижу их подтверждение. Благодаря прекраснейшей советской кузнице офицерских кадров – Львовскому высшему военно-политическому училищу Советской Армии и Военно-Морского флота, простой человек из дальней глубинки, без знакомств и связей, смог построить замечательную карьеру офицера и при этом быть причастным к величайшим событиям своего времени – к эпохе освоения людьми космоса!

От всей души поздравляю всех с 60-й годовщиной первого полёта человека в космос!

С уважением, Закарлюк А.Ю.

P.S. Если среди выпускников ЛВВПУ или других читателей сайта остались те, кто учился или служил с Закарлюком Г.М., то с Вами готов связаться его внук - автор статьи Закарлюк А.Ю., который занимается формированием семейного архива и сбором информации о своих предках.
Контакты вы можете получить написав письмо на наш E-mail: info@milcult.ru
Выпуск ЛВВПУ 1963
Знамя ЛВВПУ
Курсант ЛВВПУ
В.М. Комаров после полёта в космос с цветами, Г.М. Закарлюк первый справа 1964 год.
Закарлюк Г.М. 1980г.
Гагарин Фото из Архива Закарлюка Г.М