Портал военных учреждений культуры

НА КНИЖНУЮ ПОЛКУ БИБЛИОТЕК ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

Создать: 12/05/2020 - 00:25
книга В.И. Мазуренко и И.Е. Витюка "Армия культуры"

Рецензия на книгу В.И. Мазуренко и И.Е. Витюка «Армия культуры. История и современность» (Тверь: ООО «Тверская фабрика печати», 2020. – 344 с.: 646 ил.)

Книга Василия Мазуренко и Игоря Витюка «Армия культуры. История и современность» подробно отражает всю богатую событиями и личностями историю Центрального Дома Российской Армии (ЦДРА). Не забыта и история здания, в котором находится данное учреждение, неразрывно связанное с жизнью дореволюционной Москвы. Благодаря интересному повествованию, богатому иллюстративному материалу и приведённым воспоминаниям и документам, читатель словно переносится сначала на два с половиной столетия назад, а затем переживает все события вместе со страной, армией и её главным учреждением культуры. Многие фотографии и репродукции даже искушенный знаток увидит впервые. Каждая из них не только несёт в себе ценную информацию, но и сохраняет дух своей эпохи. Нельзя не сказать и о серьёзной работе, проделанной авторами в архивах. Все цитаты снабжены ссылками на архивные номера источников. Документы, выбранные для помещения на страницах книги целиком, передают язык и атмосферу ушедших времён.
 
Отдельно хочется отметить, что в построении книги авторы поддерживаются традиции историй полков русской Императорской Армии – в этих роскошных дореволюционных изданиях всегда на отдельных листах публиковались и изображение действующего полкового знамени, и Императорских указов о создании полка, о пожалованиях ему коллективных наград за подвиги в боях. Также и здесь отражены: и знамя, присвоенное учреждению, и ордена, которыми награждён ЦДРА за свою деятельность. Часть полковых историй вела повествование не в простом хронологическом порядке, а по темам – сначала организационная структура, потом участие в боях, потом бытовые вопросы, портреты и биографии полковых командиров и шефов, выдающиеся люди, служившие в полку, полковые песни, и так далее. Так же и в данной книге: сначала даётся общая история и здания и учреждения, с середины XVIII века до настоящего времени, затем история самодеятельных клубных подразделений при ЦДРА, затем учреждений, созданных на базе ЦДРА. И так же, как в полковых историях, есть приложения, которые доносят до читателя важные сведения, не вошедшие в основной текст, в том числе: биографии начальников, заместителей, хронология учреждения, песни, связанные с ЦДРА, и так далее.
 
Авторы скромно заявляют, что данное исследование не претендует на исчерпывающее раскрытие всех сторон деятельности ЦДКА – ЦДСА – КЦ ВС РФ – ЦДРА за всю его историю. Однако, структура книги позволяет использовать её и как цельное произведение с массой подробностей, которое с большим интересом читается от начала до конца, и как своего рода справочник или энциклопедию всего, что связано с жизнью и деятельностью ЦДРА. К ней можно обращаться, когда нужно прояснить тот или иной конкретный вопрос. Особенно подробно, по подразделениям, отражена современная структура и разносторонняя деятельность учреждения.
 
Подчёркивается особая важность воспитательной, культурной, просветительской работы в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации на всех этапах существования советского и современного российского государства, а также роль ЦДРА в этом деле. Чувствуется, что сегодняшние работники Центрального дома Российской Армии – сплочённый, дружный коллектив профессионалов, которые любят своё учреждение, как русские солдаты и офицеры любили родной полк, гордились славой его предков и старались служить не хуже их. 
«Армия культуры» сможет занять достойное место на полках библиотек воинских частей и других учреждений Министерства обороны Российской Федерации, стать настольной книгой многих военнослужащих, особенно тех, чья службы связана с воспитанием личного состава, будет представлять ценность для военных историков, вызовет интерес у молодых людей, которые пожелают связать свою судьбу с армией.
 
Эта книга – не первый литературный опыт начальника ЦДРА заслуженного работника культуры Российской Федерации полковника Василия Ивановича Мазуренко. Два года назад он написал литературоведческое предисловие «О Сирии – лирической строкой» к книге стихов и песен «Чужая и наша война», изданной Главным военно-политическим управлением Вооружённых Сил Российской Федерации и рассказывающей о военной операции против международных террористов в Сирийской Арабской Республике. Нынешняя книга «Армия культуры» родилась в результате совместной работы с поэтом и публицистом, редактором военно-художественной студии писателей ЦДРА заслуженным работником культуры России полковником Игорем Евгеньевичем Витюком. Я уверен, что творческое сотрудничество двух писателей будет продолжено, ибо тема исторических исследований в сфере российской военной культуры неисчерпаема.
 
 
Сергей КОНОНОВ,
начальник  ФГБУ «Дом офицеров Западного военного округа»
Минобороны России

г. Санк-Петербург