Портал военных учреждений культуры

Поэтический сборник ДВА ПОЭТА

Создать: 11/28/2019 - 19:04
Поэтический сборник ДВА ПОЭТА
Настоящий поэтический сборник посвящен двум молодым и талантливым российским поэтам Ирине Титовой и Яну Березкину. Каждый из них, безусловно, по-своему талантлив и самобытен, каждый из них творит в своем собственном поэтическом мире. Но есть нечто общее, что их объединяет – любовь к Родине, к людям, к самой жизни. И Ирина Титова, и Ян Березкин – поэты самой активной жизненной позиции, адепты мировоззренческого позитива, певцы доброты и света.

Что касается Ирины Титовой, то на сегодняшний день она уже вполне состоявшийся творец, со своим богатым внутренним поэтическим миром. Профессиональный уровень поэтессы подтвержден ее членством в Союзе писателей России и несколькими, нашедшими признание у читателей, поэтическими сборниками.

Большая часть творчества поэтессы посвящена Отечеству, теме защиты Родины и, конечно же, любви. О ратном служении России Ирина Титова знает не понаслышке. Являясь женой офицера, работая художественным руководителем Центрального Дома Российской Армии, она много ездит по военным гарнизонам и «горячим точкам», организует творческие конкурсы военнослужащих, ставит концертные программы, сочиняет и исполняет песни о Родине и ее защитниках. Именно поэтому Ирина награждена не только литературными премиями, но и медалями Министерства обороны, за конкретную деятельность по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих.

Представленные в настоящем сборнике стихи Ирины Титовой, написаны ею в разные годы, что позволяет получить представление обо всем спектре ее поэтических интересов. Прежде всего, следует отметить, что у Ирины Титовой, как в жизни, так и в творчестве, имеется вполне определенная и четко выраженная гражданская позиция. Это отчетливо видно, читая ее стихотворения, посвященные России, военной теме и конкретно русскому солдату.

Разумеется, среди представленных в настоящем сборнике произведений И. Титовой, немало и стихотворений, посвященных любви, теме, которая всегда волнует, взявшуюся за поэтическое перо женщину. Лирические темы Ирины Титовой близки и понятны всем. Это и признание любимому в своих чувствах, и ревность, обида расставаний и радость встреч. Характерной чертой Ирины Титовой является то, что в своих стихах она предельно откровенна, буквально обнажая перед читателем свою хрупкую душу и не скрывая своих чувств и переживаний. Такая искренность и честность с читателем – большая редкость. Что касается лирических образов поэтессы, то они временами достигают пронзительной метафоричности и сакральности. Чего стоит только одна строка: «…Мое сердце по капле стекло в твои руки…» Так может написать только настоящий поэт!

Читая любовную лирику Ирины, создается впечатление, что ты беседуешь с давним и очень близким другом, который не только обнажает перед тобой свою душу, стремясь поделиться своими мечтами, переживаниями и тревогами, но всегда готов придти тебе на помощь, помочь добрым советом и мудрым словом. Такое встречается не часто. Тем интересней и полезней будет для читателя знакомство с поэзией Ирины Титовой.

Характерной особенностью творчества Ирины Титовой является и то, что буквально во всех своих стихотворениях она ведет не простой и напряженный внутренний диалог. Автор отчаянно сражается с, искушающими каждого из нас внутренними демонами, снова и снова поднимаясь на бой за чистоту своей души и помыслов:

Мой демон, что приходит в час полуночи,
Мой ангел, что проснется от огня свечи,
Моя любовь и боль в одно мгновение.
Скольжу по грани я смятения…

Именно поэтому одна из любимых тем поэтессы – обращение к небу, к чистой душе.

…И душа парила над безмолвием,
Не боясь испачкаться в грязи.
Искупив грехи свои недолгие,
Чистая пред Богом и людьми.

Ирине откровенно тесно в земных оковах, поэтому ее творческий взор устремлен вверх, туда, где глубоко в вышине парят ее любимые ангелы, где стремительно кружат, наслаждаясь свободой, ее любимые птицы.

Пусть ангелы расправят свои крылья
Над нашим миром с трепетной душой
И пусть хранят тебя моя Россия
И мир земли любимой и родной.

Поэтесса мечтает об обретении крыльев, которые бы и ее унесли туда, где царствует воздух, солнце и бесконечная синь, где она останется наедине с собой, наедине с Богом. Именно тема рвущейся на волю птицы, как нельзя лучше, отражает сложный и богатый внутренний мир Ирины Титовой. Не побоюсь сказать, что ряд ее стихотворений воспринимаются, как самые настоящие молитвы:

Господи, дай мне силы!
Помоги пережить потери!

Вряд ли кого-нибудь оставят равнодушными стихотворения Ирины, посвященные матери и отцу. Читая их, у каждого невольно подкатит к горлу ком, настолько искренни и проникновенны строчки признания в любви родителям.

Поэтессу волнуют многие темы, которые извечно волнуют всех женщин. Это и проблема взрослеющих детей, к которым она обращается на страницах этого сборника. Это проблема женской дружбы, чему посвящено стихотворение о расставании с близкой подругой.

Между нами дожди,
Между нами снега.
Боль обид и вражды
Развела навсегда.
Всё что было, прошло,
Закружила метель
И осталось одно -
ДУЭЛЬ!!!

Разумеется, как человеку сцены, Ирине Титовой близка тема искусства, театра и песни, которая так же нашла отражение в представленных в сборнике стихотворениях.

Особые отношения у поэтессы и с Москвой. Москва для Ирины Титовой больше чем просто мегаполис, в котором она живет – это мудрый собеседник, к которому поэтесса обращается за советами и духовной помощью. Особо пронзительно и запоминающееся одно из лучших, на мой взгляд, стихотворений настоящего сборника «Плачет дождь над Москвой».

Впрочем, пересказывать  творчество талантливого поэта дело всегда неблагодарное, т.к. настоящие стихи надо только читать. Причем сочинение стихотворений, как и их прочтение, дело всегда предельно интимное, требующее особого настроения, отрешенности от окружающего бытия и особого состояния души. Все эти качества, безусловно, присутствуют у Ирины Титовой.

Самой же поэтессе остается пожелать новых творческих озарений, неизбывных талантливых строф и будущих поэтических сборников. Уверен, что все именно будет именно так, ибо порукой тому талант Ирины Титовой. Нам же, ее читателям, остается ждать, когда Ирина порадует нас своими новыми проникновенными произведениями.

***

Россия традиционно богата талантливыми людьми. Особенно богата ими русская глубинка, питающие отечественное искусство и литературу одаренными самородками. Не буду оригинален, если скажу, что именно такие «глубинные» русские таланты и определяют сегодня всю русскую культуру. Именно к таким самородкам я отношу поэта, композитора и исполнителя Яна Березкина, за творчеством которого давно и с интересом слежу.

Ян Березкин родился в 1971 году на Чукотке в поселке Ваеги Анадырского района. Мальчишкой, на каникулах работал в оленеводческих бригадах пастухом, с оленями прошел пешком половину Чукотки, выходил в океан с рыбаками. Воинскую службу Ян служил в береговых частях Тихоокеанского флота в гарнизоне Шкотово. Именно там он начал активно участвовать в художественной самодеятельности, создал и возглавил ансамбль военно-патриотической песни. Свои стихи Ян Березкин неоднократно публиковал в газете Тихоокеанского флота "Боевая Вахта". Годы службы окончательно определили дальнейший путь Яна Березкина. После окончания службы, он поступает и в 1996 году заканчивает режиссерский факультет Хабаровского государственного института искусств и культуры. В 1997 году Ян организовывает студенческий театр «Зеркало», с которым на протяжении нескольких лет активно гастролирует по городам, поселкам и военно-морским гарнизонам Дальнего Востока. Коллектив становился лауреатом театральных студенческих фестивалей в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Костроме.

Сегодня Ян Березкин является лауреатом литературной премии им. Ю.Я. Рытхеу, премии "Золотое перо России", Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова, Всероссийского литературного конкурса «Твои, Россия, сыновья» и Международного конкурса «Во имя мира на Земле».

Помимо поэзии Ян активно занимается и авторской песней. Немалую часть его песенного репертуара занимают произведения, посвященные морю и морякам. Песенное творчество Я. Березкина приносит ему заслуженный успех и у флотских зрителей, и на конкурсах фестивалей авторской песни «Амурские волны», «Приморские струны», «Макушка лета», лауреатом которых он, в свое время, стал. Ян Березкин является одним из организаторов ежегодного Всероссийского конкурса военно-патриотической песни Министерства обороны Российской Федерации "Крымская волна". В настоящее время, занимая должность…………………отдела культуры Центрального Дома Российской Армии им.М.В. Фрунзе, Ян Березкин много делает для организации концертов песенных коллективов ЦДРА в военных гарнизонах, в частях и на кораблях от Приморья до Калининградской области, от Северной и Новой Земли до Камчатки.

Особая тема поэта – творческие командировки Яна Березкина в Сирию. На сегодняшний день Ян уже побывал там уже двенадцать раз, причем не только на базе российских войск Хмеймим, но и всюду, где находятся наши воины, зачастую добираясь до передовых блок-постов через районы боев на БТРах. Итогом этих поездок стал его поэтический сборник «Командировка».

Не перестаю удивляться творческой активности поэта. Ян Березкин является членом Союза писателей России и членом литературного объединения имени Героя Советского Союза писателя В.В. Карпова при Военно-художественной студии писателей ЦДРА. Сегодня в активе поэта уже целая полка, написанных им книг: сборники стихов «Созвездие льва», «Люди Севера», «Ночными мыслями измучен», сборник рассказов……………….. Произведения Березкина постоянно публикуются в газете «Московский литератор», в журналах «Московский вестник», в военно-литературном сборнике «Рать» и т.д. Сейчас Ян Березкин готовит к печати сразу несколько новых книг прозы и поэзии.

Разумеется, что такой глубоко национальный поэт, как Березкин, не может не писать о России:

в небе синяя-синяя даль,
я зарю золотую зову.
по росе пролетает печаль –
я, Россия, тобою живу.

Не остался Ян в стороне от событий «Русской весны» в Крыму, посвятив этой теме свою песню "Крымские волны":

Южная ночь кутает берег,
Звезды качает волна.
Сердцем навеки я тебе верен,
Милая наша страна!
Крымские волны. Синие дали.
Крымские волны с ветром  шумят,
Крымские волны бьются об скалы –
Многое помнят. Много хранят.

Особое место занимает в творчестве Яна Березкина тема родного Севера. В его северных стихах буквально чувствуешь морозное дыхание зимней Чукотки, слышится лай ездовых лаек и скрип летящих вдаль нарт, гомон бегущего оленьего стада и звон шаманского бубна. Березкин истинный поэт этого сурового мира, населенного удивительно мужественными людьми. Недаром, о своих земляках он, с гордостью, говорит: «Северяне – люди Высшей лиги», а о себе предельно лаконично, но исчерпывающе: «Я – человек северный». Любовь Яна Березкина к своей малой родине ощущается в каждом его стихотворении северного цикла. Здесь каждая строфа буквально напоена строгой красотой этих суровых мест:

Родина моя пахнет ягелем,
Белыми ночами нетленными,
Можно по грибы и по ягоды
Тропами пройти там оленьими.
Родина моя снегом белая,
Холодом трескучим звенящая,
И она меня лучше делает,
Ведь она во мне НАСТОЯЩАЯ!

Зная Север не понаслышке, поэт пишет и о своем нелегком северном детстве:

Дым столбом струится,
Где-то там детсад.
На моих ресницах
Минус пятьдесят!
Хорошо на санках
Утром.
Пусть темно!
Еду я в кухлянке –
Мне в мороз тепло!

А вот, уже подросший Ян, впервые участвует в гонках на собачьих упряжках:

С непривычки очень тяжко
Новичку. Что за дела?!
Все кричат.
Моя упряжка
Первой к финишу пришла.

Признаюсь честно, что моим самым любимым стихотворение Яна Березкина являются «Полярные волки» - страшный рассказ о ночной битве людей и волков за стадо оленей, в котором, наравне с мужчинами, сражались дети и собаки:

…Наутро ходили по стаду мы долго,
И трупы считали, а там, у ручья
Застыл белый волк с перекушенным горлом,
А рядом лежала собака моя.

В северном цикле Яна, присутствуют и баллады. Писать баллады вообще очень непросто, т.к. это особый жанр. Но баллады Березкина особенные, они не просто профессиональны, они сродни северному народному фольклору. Читаешь их, и перед глазами оживает жестокий и романтичный мир Джека Лондона, мир ледяного безмолвия и мужественных людей. Уверен, что никого не оставит равнодушным баллада о трагической любви девушки-чукчи и летчика полярной авиации, о схватке дикого оленя с огромным медведем…

Разумеется, что в своем творчестве Ян Березкин не мог пройти мимо столь ему близкой темы войны в Сирии. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что вообще считаю Березкина поэтом Сирийской войны.

Сколько крови впитать должен этот песок?
Сколько тел должно пасть под барханы,
Чтобы снова стал мирным и тихим Восток,
Чтоб забылись смертельные раны?

Вот поэт, в который уже раз, собирает свой «тревожный чемодан», чтобы улететь в неизвестность:

Решенье принято: лечу.
И радость смешиваю с грустью.
Другою прикрываясь сутью,
И больше думать не хочу…

Сама Сирия начинается для поэта с обращения к Богу:

Походный храм в брезентовой палатке.
Горит свеча под образом Христа.
На службе все обрывисто и кратко,
А здесь молитвы глубь и чистота.

Стихи «сирийского цикла» посвящены нашим летчикам, офицерам и солдатам, несущим нелегкую службу вдалеке от России, товарищам поэта по командировкам и сирийским друзьям.

Отельная страница поэзии Березкина - его стихи о друзьях, погибшим в авиакатастрофе ТУ-154 над Черным Морем:

Я каждый день хочу проснуться
И слезы выплакать свои…
Но не вернутся…
Не вернутся
Уже товарищи мои.

Березкин знает цену полученным боевым наградам. Возможно, именно поэтому, итогом его раздумий о героях мнимых и настоящих, является, помещенное в сборнике жесткое и честное стихотворение «Иконостас».

Поэт есть поэт, поэтому, находясь в эпицентре боевых действий, Ян подмечает многие мелкие детали, которые делают его сирийские стихи особенно близкими и душевными. …Вот из-под жилого модуля выглядывает кошка, а рядом с ней двое маленьких котят, вот всеобщий любимец лягушонок, вылез из травы послушать московских артистов. На войне всегда есть место и юмору, поэтому органически в цикле «Сирия» смотрится смешное и ироничное стихотворение «Концерт на базе».

Внук фронтовика, он не мог оставить без внимания, горькую и близкую всем нам тему Великой Отечественной войны.

Мой дед не ходил на парады,
Не надевал ордена,
Всегда говорил он: неправда.
Была не такой война.
А после молчал, стиснув зубы,
И в темный гараж уходил,
И там очень громко и грубо
В машине что-то чинил.

Настоящим гимном поколению победителей Великой Отечественной войны звучит его стихотворение «Бессмертный полк»:

Кто с павшими в колонне прошагал!
Кто память на руках своих держал!
Все это мы –
И деды, и сыны –
Бессмертный полк большой страны!

Со времени Великой Отечественной войны минула целая эпоха. Но война неожиданно снова вернулась в границы нашего Отечества. И это отзывается пронзительной болью в сердце поэта:

Я умираю под Донецком
На необъявленной войне.
Почти мальчишка не по-детски
Прямой наводкой бьет по мне…

Как человек думающий, Березкин, в своем творчестве, ищет ответ и на извечный вопрос о добре и зле, о цене мира и цене человеческой жизни.

Воинское счастье –
Мать с отцом живут.
Воинское счастье –
Ждет любимая.
Воинское счастье –
Родиной зовут.
В сердце навсегда мной хранимое.

Раскрывая грани творчества Яна Березкина, нельзя не сказать и о теме моря, которое, буквально пронизывает всю его поэзию. Море для поэта – не географическое понятие, а великий символ мощи и свободы, символ свободного творчества. Родившийся на берегу Тихого океана, поэт навсегда полюбил морскую стихию, которой посвятил немало своих произведений. Одним из наиболее запоминающихся морских стихотворений является «Баллада о капитане 2-го ранга», повествующее об офицере Тихоокеанского флота - скромном герое мирных будней. Впрочем, море, в поэзии Яна Березкина – это зачастую лишь фон его рассуждений о преодолении жизненных невзгод:

корабль мой был безнадежно тонущий,
и слал я SOS, не веря парусам.
спасибо тем, кто отказал мне в помощи,
спасибо вам, что справился я сам.

Как и большинство поэтов, Ян Березкин не чужд рассуждений о человеческих взаимоотношениях. Свои представления о настоящей мужской дружбе и братстве он обрекает в рифмованные строки:

Если тебе трудно, приезжай!
Если тебе плохо, приезжай.
Мы с тобой пройдем ко мне на кухню,
Я тебе налью горячий чай.

Теме нелегкого поиска писателем своего места в современном мире и в творчестве, посвящено стихотворение «Ночными мыслями измучен». Настоящий творец, по мнению Березкина, не может стоять на месте, он должен непрерывно идти вперед, выбирая душой и сердцем единственно возможный путь.

В целом, Ян Березкин, на мой взгляд, не только уже вполне состоявшийся поэт, но и поэт, нашедший свое особое, не похожее ни на кого, собственное направление в творчестве. Ян всегда пишет только о том, о чем хорошо знает, что лично прочувствовал и пережил. Он всегда пишет правду. Герои произведений Березкина - это мужественные немногословные люди, настоящие патриоты России, много повидавшие и испытавшие. Сегодня наш российский читатель нуждается именно в таких героях, в тех, кто не на словах, а на деле любит нашу матушку Россию, ну, если будет надо, то, без всяких раздумий, встанет на его защиту. Именно поэтому стихи Яна Березкина всегда будут востребованы, и всегда будут иметь своего многочисленного благодарного читателя. Пусть же этот сборник станет еще одной ступенькой вверх в его восхождении к вершинам поэтического Олимпа.

Секретарь Союза писателей России В.Шигин