Портал военных учреждений культуры

Рецензия на книгу Владимира Шигина «Мифы и правда Кронштадтского мятежа»

Создать: 03/09/2021 - 21:25
книга Владимира Шигина

Рецензия на книгу Владимира Шигина «Мифы и правда Кронштадтского мятежа. Матросская контрреволюция 1918-1921 годов»

 

В феврале 2021 года в московском издательстве «Вече» вышла новая книга известного историка и писателя-мариниста, Заслуженного работника культуры России, ведущего редактора военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, капитана 1 ранга Владимира Шигина «Мифы и правда Кронштадтского мятежа. Матросская контрреволюция 1918-1921 годов», приуроченная к 100-летию этого исторического события.
 
Книга посвящена одной из самых трагических страниц Гражданской войны – истории Кронштадтского восстания. Именно это событие положило конец политике военного коммунизма и предопределило переход нашей страны к новой экономической политике. Кронштадт – традиционно считался главной цитаделью Октябрьской революции и местом дислокации её главной движущей силы – балтийских матросов.
 
28 февраля 1921 года в Кронштадте тысячи моряков и рабочих выступили против власти коммунистов. Они требовали вернуть гражданские свободы, признать политические партии, провести новые выборы в Советы. В руках восставших было два линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулемётов. Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации Кронштадтского мятежа. К стенам крепости были направлены армейские подразделения под командованием будущего маршала М.Н. Тухачевского. После второго штурма бастионов к утру 18 марта мятеж в Кронштадте был подавлен. Большевики расстреляли без суда более 2 тысяч человек, сослали на Соловки более 6 тысяч.
 
В советское время историки много писали о моральном и политическом перерождении кронштадтских матросов к 1921 году, которые предали революцию и устроили контрреволюционный мятеж. Но так ли было на самом деле? 
 
На этот и многие другие вопросы и отвечает в своей новой книге Владимир Шигин. Автор подробно рассказывает о ситуации в Кронштадте в начале 1921 года и о самих кронштадтцах, о политическом расслоении среди революционных матросов, часть из которых переметнулась на сторону партии большевиков, ушла в комиссары и чекисты, а часть осталась верна идеалам революции октября 1917 года. Эта матросская верность в революционную справедливость во многом и предопределила Кронштадтский мятеж.
Автор подробно описывает весь ход событий в Кронштадте в феврале-марте 1921 года, штурмы крепости и кровавую расправу с участниками мятежа. Впервые Владимир Шигин даёт и ответ на вопрос: каким же образом большевикам, в конце концов, всё же удалось переломить леворадикальные настроения балтийских матросов? Ведь не секрет, что даже после кровавой расправы в 1921 году матросы по-прежнему оставались в идейной оппозиции к власти. 
 
Обо всём этом, как и о многом другом, вы узнаете, прочитав новую книгу писателя-мариниста Владимира Шигина «Мифы и правда Кронштадтского мятежа. Матросская контрреволюция 1918-1921 годов», которая исторически достоверна и написана хорошим литературным языком, а потому читается легко и увлекательно. Она адресована всем, кто интересуется как историей отечественного флота, так и историей революционной России.
 
Игорь ВИТЮК,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации,
полковник, заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России