Портал военных учреждений культуры

Учреждения культуры Минобороны России откроют новую творческую среду

Создать: 08/10/2021 - 14:26
Новая творческая среда МоноЛит

Девять учреждений культуры Министерства обороны Российской Федерации примут участие в проекте по созданию новой творческой среды "МоноЛит". Проект нацелен на реализацию Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и призван укреплять культурный суверенитет России, противодействовать историческим фальсификациям и предоставить военнослужащим, членам их семей и молодежи новые возможности для творчества.

Мероприятия проекта пройдут в 2021-2022 гг. в трёх российских городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, начиная с международного литературного конкурса исторических пьес малого формата, в котором уже можно принять участие с 1 августа 2021 г.
 
Новые творческие площадки в 2022 году откроют:
  • Центральный Дом Российской армии имени М.В.Фрунзе,
  • Центральный академический театр Российской Армии,
  • Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации,
  • Центральный Военно-Морской музей имени императора Петра Великого,
  • Дом офицеров Западного военного округа,
  • Драматический театр Балтийского флота,
  • Драматический театр Черноморского флота имени Бориса Лавренева,
  • Дом офицеров Черноморского флота и Музей Черноморского флота.
 
Участники проекта  получат возможность увидеть спектакли малого формата по пьесам талантливых авторов, непосредственно обсудить вопросы истории России и перспектив развития современного творчества с известными деятелями исторической науки,  культуры и искусства, а также с членами Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
 
Наиболее яркие участники будут приглашены в национальный творческий резерв. К участию в проекте приглашаются все желающие.
 
С 1 августа 2021 года в рамках творческой среды “МоноЛит”  открыт прием заявок на международный драматургический конкурс исторических монопьес.
 
Целью проведения Конкурса является: поиск новых монопьес (пьес малого формата) об истории России, высокого художественного литературного уровня, которые могут быть востребованы театрами, театральными студиями, театральными ВУЗами, другими образовательными учреждениями,   музейными комплексами, библиотеками и другими культурными учреждениями, могут быть интересны подросткам, молодежи и широкому кругу читателей и зрителей. Создание и пополнение библиотеки исторических монопьес.
 
Монопьеса – драматическое произведение, рассчитанное для исполнение одним актером и предназначенное для сценического воплощения.
 
Вдохновителем и создателем первого конкурса, который с успехом прошел в 2019 году, стала драматург Ника Арника. Национальная Ассоциация Драматургов (НАД) выступила соорганизатором. В 2020 году «МоноЛит» перешел под эгиду НАД. По итогам конкурса 2020 года были поставлены спектакли по пьесам двух победителей.
 
Общий срок проведения Конкурса с 01 августа 2021 года по 31 января 2022 года.
Прием пьес продлится с 01 августа по 31 декабря 2021 года.
Длинный и короткий списки, а также победители будут объявлены в январе 2022 года.
Презентации спектаклей  осенью 2022 года.
 
 
Для участия в конкурсе необходимо:
 
Прислать электронное письмо на адрес Конкурса monolit.drama@mail.ru , в котором указать следующую информацию об авторе:
– настоящие ФИО;
– псевдоним (если имеется);
– год и место рождения;
– страну и город проживания;
– телефон и электронный адрес;
– образование и профессия;
– краткая творческая биография.
 
Приложить фотокопию (скан, фотография) Заявки, заполненной на компьютере или разборчивым почерком и подписанной от руки.
 
Приложить текст пьесы, оформленный строго в соответствии с Положением о конкурсе: текстовый файла в формате Microsoft Word с параметрами текста: шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1,5, поля стандартные, без фотографий.
Требования к конкурсным работам:
 
на Конкурс принимаются монопьесы об истории России
автор может прислать на Конкурс несколько пьес
пьеса может быть ранее опубликована, быть участником или победителем иных драматургических конкурсов, может быть поставлена
на Конкурс принимаются пьесы, написанные на русском языке
пьеса должна быть оригинальным произведением
не принимаются переводы зарубежных пьес
не принимаются пьесы с ненормативной лексикой, порнографией, пропагандой наркотических средств, психотропных веществ, пропагандой или агитацией, возбуждающей социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропагандой экстремистской деятельности.
По пьесам авторов – победителей Конкурса при участии режиссера и профессиональных актеров будут поставлены спектакли или режиссерские эскизы, созданы видео и опубликованы на интернет ресурсах НАД. Автор получит памятный диплом и примет участие в презентационных мероприятиях проекта, организованных НАД. Пьесы будет опубликованы в дружественных тематических изданиях и изданиях НАД.
 
По всем вопросам можно обращаться к ответственному секретарю Конкурса:
 
– по электронной почте конкурса: monolit.drama@mail.ru
 
– на странице Конкурса в Фейсбук: https://www.facebook.com/konkurs.monolit