Портал военных учреждений культуры

Встреча военнослужащих ВКС с участником Великой Отечественной войны в Музее войск ПВО (п. Заря)

Создать: 07/13/2019 - 14:49
ЦОК ВКС

В Музее войск ПВО (п. Заря) состоялась встреча военнослужащих ВКС с участником Великой Отечественной войны полковником в отставке Николаем Петровичем Пудовым, кавалером 9 боевых орденов, среди которых ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, ордена Красной Звезды и полковником в отставке, участником боевых действий во Вьетнаме, Заслуженным работником культуры РФ Иглиным Евгением Петровичем.

Мероприятие началось с выступления военного историка, директора Музея войск ПВО Кнутова Юрия Альбертовича.
 
Он рассказал военнослужащим о существовании еще до начала Великой Отечественной войны Генерального плана фашистов «Ост» (нем. Generalplan Ost) с демонстрацией видеоматериалов  этого плана-программы закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе и превращении ее в питательную среду для Рейха о том будущем, которое было уготовано нашему народу... Знакомство с деталями плана дает возможность в полной мере  оценить доблесть наших отцов и дедов, значение их победы для судьбы Родины.
 
Далее военнослужащие с огромным вниманием слушали ветеранов, которые поделились своими воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны, а Николай Петрович о своем участии в ней с первых дней и до Дня победы.
 
Справка.
Пудов Николай Петрович
Родился 12 декабря 1921 года в деревне Поповка Можайского района Московской области в крестьянской семье.
В 1939 году окончил 10 классов средней школы, после чего добровольно поступил в 1 Московское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1941 года, получив специальность фотограмметрист-дешифровщика артиллерийской инструментальной разведки. По окончании училища направлен командиром топовзвода 25 корпусного артполка в Закавказском военном округе.
С сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях Северо-Кавказского фронта при оборудовании оборонительного рубежа под Махачкалой. Затем участвовал в десантной операции в Крыму.
С мая 1942 года в составе отдельной приморской армии принимал участие в обороне Новороссийска, при освобождении Кубани, таманского полуострова, прорыве «Голубой линии» немцев. После ранения и излечения в госпитале, назначен командиром батареи 62-й артиллерийской бригады, в составе которой освобождал Крым, Севастополь, участвовал в операции «Багратион», при форсировании Вислы, Одера, а затем в Берлинской операции.
Войну закончил 7 мая 1945 года на реке Эльба командиром батареи 62-й артиллерийской бригады в звании Капитан.
 
В организации мероприятия совместно с Музеем войск ПВО принимал участие Центральный офицерский клуб Воздушно-космических сил. Перед военнослужащими выступили  артисты творческой группы «ЦОК ВКС»: 
Заслуженная артистка Ингушетии и работник «ЦОК ВКС» Анна Сиднина, исполнительница русских народных песен Серафима Мельникова и  аранжировщик, звукорежиссер, продюсер вокала, оперный и эстрадный певец Алексей Хватский, который в конце мероприятия исполнил песню: "Поклонимся великим тем годам" 
 
Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым и живым!
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся! Поклонимся друзья!
 
Всем миром! Всем народом! Всей Землей!
Поклонимся за тот великий бой! 
 
Все присутствующие встретили ее исполнение стоя...
 
Традиционно, организаторы поблагодарили всех участников мероприятия и предложили на память сделать фотоснимки с Пудовым Николаем Петровичем, которому в этом году исполняется 98 лет.