Сразу отмечу, что напечатанная не так давно в издательстве «У Никитских ворот» книга избранных стихов известного поэта Владимира Силкина «Золотая пора», еще даже не дойдя до читателей, библиотек и книжных магазинов страны, увы, уже стала настоящей библиографической редкостью. Вместе с тем, заняв по праву свое законное место среди самых лучших поэтических сборников России, авторы которых, прославляют страну и являются настоящей гордостью Отечества.
Несмотря на огромным рост различных гаджетов и электронных книг, этот уникальный сборник стихов, изданный как в «старину» - на белой бумаге и с «родным» для настоящего читателя запахом типографской краски, на мой взгляд, никогда не растворится в океане поступающих книжных новинок, а навсегда останется на плаву, и не потеряет свое истинное предназначение – нести радость истинному любителю настоящей поэзии.
Стоит сказать, что ее автор - Владимир Александрович Силкин, не только талантливый поэт. Он достаточно многогранная личность – к тому же еще и прозаик, журналист, переводчик. Полковник в отставке и участник боевых действий. Заслуженный работник культуры Российской Федерации и кавалер двух высоких государственных наград - орденов «Почета» и «Дружбы». И этот перечень его регалий и достижений можно перечислять еще долго.
Выделю лишь главное – сегодня Владимир Силкин является Почетным гражданином Рязанской области и своего родного города Ряжска. Тех самых мест, что подарили великой русской литературе гениального самородка Сергея Есенина, и на творчество которого, еще будучи школьником и впервые взяв в руку перо, молодой Володя всегда хотел быть похожим. И тут самое время вспомнить его четверостишие «Предназначение», которое в шутливом стиле Силкин адресовал всем поэтам России:
«Поэт рождается на свет
Не потому, что света нет.
А потому, что без поэта
На свете не хватает света».
Представленный сегодня читателям сборник «Золотая пора» – один из более чем восьмидесяти, больших и малых, уже вышедших из-под пера Владимира Александровича – что еще раз доказывает, что для талантливого литератора никогда не было невыполнимых задач. И теперь уже его книги по праву заняли свое законное место в библиотеках страны. А на его малой Родине - в небольшом городе Ряжске, Центральная Библиотека № 2 и одна из улиц вот уже несколько лет, по просьбе горожан, носят имя поэта Владимира Силкина.
Хотя, говорят, что лучше всего о настоящем поэте всегда могут рассказать его стихи, с любовью посвященные в первую очередь родному краю. Как ныне заботливо собранные в очередной большой и красивый поэтический сборник «Золотая пора». В нем не может не заворожить текст - каждой своей выверенной строчкой, легкостью чтения, огромной палитрой образов родной природы и человека. В этот раз заказчиком его книги выступила Московская городская организация Союза писателей России, при непосредственной поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, что, согласитесь, еще раз подчеркивает не только отношения к автору, но и говорит об эксклюзивности содержания самой книги.
Согласимся, как мелодично и красиво звучит одно из первых стихотворений Владимира Силкина «Мартовский рассвет», написанное им еще в школе:
«За шторой мартовский рассвет,
На подоконнике – синица,
И мне всего-то десять лет,
И мне спокойно не сидится.
Смотрю, как радуется снег,
Посеребривший стропы солнца,
И входит день, как человек,
В мои глаза, в мое оконце».
И этот задор, видимо, до сих пор остался навсегда в душе этого известного поэта, как и его любовь к творчеству Сергея Есенина. А значит именно своему земляку Владимир Александрович и посвятил свое стихотворение «Грусть и печаль», к слову, и написав его при этом в знакомом очень узнаваемом «есенинском» стиле, чем доказал, что тоже состоялся, как народный поэт:
«Не берет меня грусть и печаль,
Я могу с одиночеством ладить.
Ты не жаль меня, время, не жаль,
Как пчела в золотом винограде.
И у грусти резоны свои,
И резоны свои у печали,
Чтоб не пели мои соловьи,
Чтоб они, как немые, молчали.
Не прошло мое время еще,
Чтоб кому-нибудь не отозвался,
Чтобы кто-то уткнулся в плечо
И от губ моих не оторвался».
Если сам Владимир Силкин для себя выбрал единственный путь служению Отечества и добился на этот поприще высоких результатов, то многие из его вчерашних однокурсников по техникуму или одноклассников по школе, долгое время не могли разобраться в себе. Не зная какую дорогу выбрать, чему посвятить свою жизнь. Были и такие, которые не предпринимали никаких усилий для поиска своего места в жизни, предпочитая «плыть по течению». Чему и посвящено его стихотворение «Ладья»:
«Неведомо, куда плывет ладья,
Какие попадутся ей пороги.
Вот так и протекает жизнь моя,
Как господом предписано, в дороге.
Остановлюсь – и я уже не я,
И не дойду туда, куда мне надо.
Неведомо, куда плывет ладья,
К воротам рая или все же ада.
И там, и там виднеются края,
Где в кровь собью натруженные ноги.
Неведомо, куда плывет ладья,
Но приплывет куда-нибудь в итоге».
Но сколько радости и счастья в стихах Владимира Силкина, посвященных родным и друзьям. Каждая строчка заряжена оптимизмом и верой в будущее. И вместе с тем, полна нежности и ласки, как, к примеру, в стихотворении «Ты спишь», посвященной любимой супруге:
«Любимая, желанная, ты спишь,
Резвятся сны на сомкнутых ресницах.
И в эту ночь, рождающую тишь,
Мне б угадать, чего тебе приснится.
Окно открыто, в комнате покой,
Лишь только полночь штору раскачала.
Хочу, чтоб жизнь ни с болью, ни с тоской
Тебя на миг во снах не повенчала.
Родная, спи, я рядом помолчу,
Храня твои счастливые виденья,
Чтобы, подобно первому лучу,
Напомнить светом радость пробужденья.
Я промолчу, вздыхая горячо,
Я стольким этой женщине обязан!
Когда б не этого белое плечо,
Счастливым в жизни не был бы ни разу.
Дай Бог ей света в сказочных глазах,
Продли ей ночь короткую вот эту…
Любимая, желанная, нельзя
Мне глаз сомкнуть до твоего рассвета».
При этом, наверное, не стоит забывать, что Владимир Александрович Силкин настоящий кадровый офицер, прошедший в армейском строю все ступени от курсанта до полковника, участник боевых действий, кавалер двух орденов. А значит, он обязательно в этом поэтическом сборнике нашел место и для рассказа о людях в погонах, тех, кто сейчас выполняет свой священный долг, находясь на специальной военной операции. Конечно, как и должно быть, большинство стихотворений поэта посвящены конкретным солдатам и офицерам, их подвигу. Посвященные им строки из этих стихов можно увидеть и на многочисленных постерах во всех городах страны.
Но и тут автор сборника вновь показывает свое высокое мастерство творца, заставляя читателя увидеть творящееся на передовой, и с другого ракурса, как бы напоминая читателям, что даже там, на фронте, всегда есть место духовности, что жизнь продолжается и там. Специально разбавив стихи этим милым и необычным стихотворением «На блокпосту»:
«Смешной щенок, как и хозяин, курский…
Приученный к единственным рукам,
Он даже не облаял нас по-русски,
А ткнулся в ноги русским мужикам.
И на привет ответить не умея,
На привязи уставший до тоски,
Он проскулил, что рядом ходят змеи,
Вы тут поосторожней, мужики.
И снова в будку от жары палящей,
От нашей ласки и от наших ног,
Такой родимый, русский, настоящий,
Еще на зло не лаявший щенок».
Листая сборник стихотворений «Золотая пора», часто ловишь себя на мысли, что буквально каждое из почти четырехсот поэтических произведений, собранных в эту книгу, достойно отдельного рассказа и самой высокой оценки. Одним словом, как и всегда, Владимир Александрович Силкин порадовал читателей очередной порцией своего творчества. От души хочется пожелать автору дальнейших успехов, здоровья, и очень надеяться, что совсем скоро мы увидим его новые стихи.
Курсант Борис СОЛДАТЕНКО,
Военный университет МО РФ.